人造饰面石材的主要特性有哪些?

全部答案

  •
    (1)质量轻、强度大、厚度薄某些种类的人造石材体积密度只有天然石 材的一半,强度却较高,抗折强度可达30MPa,抗压强度可达llOMPa。人造饰 面石材厚度一般小于l0mm,最薄的可达3mm,如PVC合成的石塑防滑地砖。通 常不需专用锯切设备锯割,可一次成型为板材。
       (2)色泽鲜艳、花色繁多、装饰性好人造石材的色泽可根据设计意图制 作,可仿天然花岗石、大理石或玉石,色泽花纹可达到以假乱真的程度。人造石 材的表面光泽度高,某些产品的光泽度指标可大于100,甚至超过天然石材。 (3)耐腐蚀、耐污染天然石材或耐酸或耐碱,而聚酯型人造石材,既耐 酸也耐碱,同时对各种污染具有较强的耐污力。

       (4)便于施工、价格便宜人造饰面石材可钻、可锯、可粘结,加工性能 良好。还可制成弧形、曲面等天然石材难以加工的几何形状。一些仿珍贵天然石 材品种的人造石材,价格只及天然石材的几分之一。 除以上优点外,人造石材还存着一些缺点,如有的品种表面耐刻划能力较 差,某些板材使用中发生翘曲变形等。

    都***