地球上有来自月球和火星的陨石吗?

全部答案

  •
    1969年当“阿波罗11号”飞船首次携带月岩和土壤样品返回地球时,他们所
    携带的月岩竟然与科学家在南极采集到的一块31克的陨石惊人地相似,无论从矿 物结构还是组成成分上都十分接近。因而这块陨石被认为是“月球来客”。目前, 已发现来自月球的陨石十几块。
      这说明早在千百万年以前,月球上的岩石已经光 顾地球了。 火星上的“来访者”也已被发现,目前发现这种“来访者”也有近10块之多。 来自火星的陨石呈淡绿色,通常形成年代较晚,比常见的陨石要年轻12亿〜13亿 年,同样,这些陨石的化学成分也与“海盗号”飞船携带的火星土壤、大气分析的结 果相似。
       科学家们虽然确认这些陨石分别来自月球和火星,但不认为来自月球、火星的 陨石是外星人带给地球人的纪念品,而一致认为是一种小天体撞击火星、月球表面 后的产物。 科学家们说,数千万年前,由于一颗小行星突然袭击了月球和火星,于是乱石 飞溅,其中一些碎片的速度已经快到能脱离月球和火星的速度时,就成了太空的” 流浪儿”,当它们接近地球时,被地球的引力所捕获。
      相比之下,火星的陨石更为珍 贵,因为它不仅脱离火星时的速度要大到5千米/秒以上,而且火星距地球要比月 球距地球遥远得多,火星陨石能到达地球是相当不容易的。

    y***