蚂蚁的饲养管理技术有哪些?

全部答案

  •   蚂蚁的饲养管理技术:
    (1)种蚁的采集种蚁的采集可分为本地野外采集和外地直接引 种两种方式。野外采集是指根据市场信息,选择市场需要且药用价值 较高、本地又有分布的蚂蚁种类适时采集。野外采集种蚁,应根据蚂 蚁的栖息场所和出土活动期间进行采集。
      北方地区,蚂蚁一般在每年 6〜9月份是北方采集蚂蚁的最适期,南方地区一般在4〜5月份和 9〜10月份,而在广东、广西、云南等地几乎一年四季都可以采集。 拟黑多刺蚁生活在黄土丘陵地带的马尾松林中,主要以捕食小昆虫为 主,常年居住在蚁巢中。采用食物引诱法时,可用大塑料布铺在蚂蚁 经常活动的地方,上面撒一些糖、饭粒、蚯蚓、动物骨头,当大量蚂 蚁聚集取食时,用柔软的笤帚将蚂蚁迅速扫在小簸箕内,装入尼龙袋 中,扎紧袋口;或用内壁光滑的大口瓦罐、罐头瓶或广口瓶等装好蚂 蚁喜食的诱饵,埋在蚂蚁经常出没、活动的地方,等蚁后也进入其 中,便可倒入另一容器内送往养殖室。
      也可用大塑料布铺在洞口周 围,用棍子捅蚂蚁洞使蚂蚁受惊而跑出洞外,爬在塑料布上,待抓到 蚁后时,一块送往养殖室。在植物体上建窝的蚂蚁,则可以直接将蚂 蚁巢取下;如果巢建在植物体内,则可以割下树杈或木段连巢一起带 回养殖室。采集树上蚁巢集时每棵树(马尾松、毛竹、荔枝)不能采 完,应留一个蚁巢,以便保种和保树。
      为了使蚂蚁养殖获得较高的经 济效益,无论是野外采集的种蚁还是外地直接引种,都要经过药物处 理、隔离伺养和选优去劣。从外地引进种蚁不仅要考虑到本地自然条件以及人为条件能 否满足新引进种蚁所需生活环境的要求,还要先作试验性饲养, 而不能盲目地大规模养殖。
      在此过程中,人为控制很重要。从动 植物检疫的角度看,将异地活虫随意迁移饲养,如果控制不好, 、就有可能扩散成灾。 (2)饲养土的制备与使用蚂蚁具有在土壤深处或近土表处筑 巢、栖息、产卵、孵化、贮存食物和水分的习性。从蚂蚁生活在自然 界的土壤来看,应选择含腐殖质较多,疏松透气,营养丰富的菜园土 为好,取土时间以冬季为好。
      取土时将土翻开打碎,阳光下暴晒消毒 杀菌,用2。 6mm见方筛眼的筛子过筛,使其成为均匀松散的细粒。 适宜蚂蚁生活的饲养土含水量为10%〜20%,低于10%则使虫体内 水分消耗太多,影响生长发育。含水量超过25%,饲养土则粘结成 团,不利于蚂蚁活动,还会引起细菌、螨类等的孳生,以致感染和霉 变。
      一般用饲养架养殖的,先在每层架上铺一层塑料薄膜,再在其上 铺2〜3cm厚的饲养土,伺养土上再排放人造蚁巢。伺养土的更换可 根据具体污染情况而定,一般3〜6个月更换1次。 (3)环境管理蚂蚁一般在15〜40°C之间都可生长,但最佳温 度为25〜35°C。
      日常管理过程中要注意检查、掌握室内的温度。室 内的温度应该是饲养室上、下、里、外温度的平均数。室内温度要均 衡,不要忽高忽低,最好使温度控制在25〜35°C的某一恒定温度。 春季气温低,需要保暖和增温措施,不要盲目掀掉覆盖物。夏季要注 意饲养室内及温室内的通风换气,保湿、遮阳、降温等工作。
      冬季温 度低,为了使蚂蚁周年生长,需打破休眠,在第1次寒潮来临之前就 要采取升温措施。湿度调控包括两个方面:一是伺养土的湿度,一般 控制在10%〜20%。湿度过大时,可采取添放干土、换土、通风等 措施。湿度过低时,可向地面喷洒水或用水蒸气来增加湿度。
      二是空 气相对湿度,一般控制在70%〜90%之间。春季,蚂蚁伺养场地一 般都较干燥,可喷水调湿,蚁巢上也要喷上些水,需注意不宜太湿, 以手摸蚁巢经常保持有潮润感为宜^冬季加温期间,必须注意室内空 气湿度的变化。 (4)饲养密度与分窝蚂蚁的饲养密度可根据气温和蚂蚁的每窝群体来定。
      气温高时,放养密度要小些;气温低时,放养密度要大 些。密度大时,要及时采收加工。一定要留有足够数量的空闲窝(可 按数量的10%),以便于蚂蚁分窝的形成,否则将会造成争斗。 (5)检查和清除粪便、食物和污染物蚂蚁食量比较均衡,并且 食料较杂,因此要注意残食的量,即食量高或低均不正常。
      粪便的检 查,主要是观其颜色有无异常变化。如有异常,更要及时分析,诊断 原因,及时进行防治处理。要按期更换伺养土。专用的投料盘也要注 意清洗。更要保持室内环境卫生,为蚂蚁生长创造良好的环境,以达 到增效目的。 (6)防控敌害蚂蚁的天然敌害很多,如啄木鸟、穿山甲、食蚁 兽、棕熊、蜉蝣、斑蝥、针鼹等。
      在确定蚁场的时候就要做好预防的 准备。首先要选择清洁,无杂物堆放,无农药污染,无螨、蝇、蟑 螂、鼠、蛇等害虫侵扰,背风向阳,空气流通,保温容易的房间作伺 养室。其次,房间的门窗要配纱门、纱窜,以防天敌侵入。

    V***