青藏高原为什么会成为世界上最高的高原?

全部答案

  •   青藏高原是世界上最高的高原,包括中国的西藏、青海、四川西部、甘肃西南部和新疆南部山地等广大地区,面积约为230平方千米。髙原海拔一般为4 000米5 500米,山岭多为6 000米至7 000米,因此有“世界屋脊”、“世界第三极”之称。又因地势极高,多雪山冰川,又有“雪域高原”的雅号。
      青藏高原是世界上最年轻的高原,也是世界上大面积抬升速度最快的地方。考察证明,第三纪末以来,青藏高原上升了 3 000米至4 000米,原来低矮的山丘峰 林,如今已达到海拔5 000米的高度。这是因为,现在高原上广泛分布着红土,并有许多生活在第三纪末的动植物化石,如三趾马化石等。
      这些红土和动植物,只能 在海拔很低的地方发育、生长。这证明在300多万年以前,青藏高原地区还是海拔 不高的亚热带景象,现在的高寒景观是快速抬升的结果。青藏高原的另一个主要特征是有5列横贯东西的高大山脉,自北而南分别是阿尔金山一祁连山、昆仑山、喀喇昆仑山一唐古拉山、冈底斯山一唐古拉山和喜马 拉雅山。
      由于这些高山在这里集结,所以青藏高原又称为“山原”。青藏高原为什么个子最高、长得最快、满脸“横纹”?以前认为,是因印度板块以接近水平的小角度插到欧亚板块之下,平均每年以5厘米的速度向北推进,直达 青藏高原北缘的阿尔金山下,两个大陆板块重叠,所以形成巨厚的地壳和无比高峻 的地势。
      最新研究成果证明:青藏高原迅速抬高的原因,不是印度板块插入“垫高”的,而是欧亚板块受到印度板块向北俯冲的巨大压力,不断地缩短增厚的结果。这是 因为:(1) 印度板块在俯冲过程中,由于巨大压力,会因挤压生热,使板块前缘熔融 或半熔融;并且印度板块底部会受到炽热的地幔软流层的烘烤,以致发生板块底熔融,迅速变薄。

      因此,印度板块俯冲前缘不可能到达青藏高原腹地。(2) 近来通过国际合作方式,运用现代高精度探测技术,对青藏高原进行探测 的结果表明,印度板块俯冲范围,仅限于藏南地带。(3) 青藏高原上的高大山脉横向排列,也是地壳受到挤压而“缩短增厚”的有 力证据。

    张***