第六代计算机有什么优点呢?

全部答案

  •   被称为第六代计算机的生物计算机,其主要原材料是借助生物工程技术 (特别是蛋白质工程)生产的蛋白质分子,以它作为生物集成电路——生物芯 片。在生物芯片中,信息以波的形式传递。当波沿着蛋白质分子链传播时, 会引起蛋白质分子链中单链、双键结构顺序的改变。
      因此,当一列波传播到 分子链的某一部位时,它们就像硅集成电路中的载流子(电流的载体叫做载 流子)那样传递信息。由于蛋白质分子比硅芯片上的电子元件要小得多,彼 此相距很近很近,因此,生物元件可小到几十亿分之一米,元件的密集度可 达每平方厘米10-100万亿个,甚至1000万亿个门电路。
       生物芯片具有天然的立体化结构,它的密集度比平面型的硅集成电路高 3-5个数量级。这就意味着,生物计算机每完成一项运算,所需的时间仅为 目前硅集成电路计算机的万分之一。与普通计算机不同的是,由于生物芯片 的原材料是蛋白质分子,所以,生物计算机既有自我修复的功能,又可直接 与生物活体结合。
      同时,生物芯片具有发热少、功耗低、电路间无信号干扰 等优点。 。

    刘***