生物计算机具有什么优点?

全部答案

  •   你好,很高兴为您解答。
    科学家发现,一些半醌类的有机化合物存在两种电态,即 具备“开”、“关”功能。研究实验还进一步发现,蛋白质分子中 的氢也有两种电态,一个蛋白质分子就可以是一个开关。因此,从理论上说,用半醌或蛋白质分子作为元件就能制造出半醌型 或蛋白质型的计算机。
      由于有机分子往往存在于生物体中,所以有机计算机也称作“生物计算机”。由于有机分子构成的生 物化学元件的特殊性,从而使生物计算机具有以下优点:(1)体积小、功效高。例如,科学家预计,若用DNA碱基对 序列作为信息编码的载体,1立方厘米DNA存储的信息要比1 万亿张光盘存储的信息还要戔;将来十几个小时的DNA计算,就相当于现在所有电脑问世以来的总运算量。
      (2)能够自我修复。当芯片有故障时能够像生物的创口自愈一样及时进行自我修复,因此,这种计算机将具有半永久性, 可靠性高。(3)节能环保。由有机分子构成的生物化学元件是利用高效化学反应工作的,耗能极低,不存在发热散热的问题。据说, 它的能耗最终将能够达到同等级别普通电子计算机的100亿 分之一。
       、前景虽然美好,但据说目前的DNA计算机还是躺在试管 里的液体,尚有许多现实的技术性问题没有解决,离实质性的开发应用还有很大的距离。乐观的预计是,十到二十年后,DNA 计算机有可能进入实用阶段。

    王***