公用分组数据交换网是什么?

全部答案

  •
    公用分组数据交换网是实现不同类型计算机之间、计算机与终端之间、终 端与终端之间传送数据的新设施,也是数据通信网的发展方向。分组交换网采 用流量控制方法传送数据,可以利用现有线路资源,具有很高的可靠性,是目 前世界大多数国家采取的方式。
    分组交换方式是首先将来自终端的电文暂存在交换机内,然后划分规定长 度的块(即分组),并附加上接收地址,在网内高速传输,最后传递到对方终 端。
      其特点是:传输线路利用率极高,通信费用低(按信息量比例计费,与传 输距离和通信时间关系不大),传输质量和可靠性高,具有不同种类终端间通 信、分组多路通信等多样化的业务功能。 我国建成的第一个公用分组交换数据网(CNPAC)已开通使用。数据网在 北京、上海、广州3个城市建主节点交换机(PSX);在天津、沈阳、西安、成 都、武汉、南京、深圳和邮电部数据研究所(北京)8个城市建远程集中器。
       网络管理中心和国际出入口局均设在北京。目前,该网只允许用户电报和公用 电话网内的用户呼叫分组网上的用户,分组网上的用户呼叫公众电话网、电报 网的用户还有待开发。享用国际有关数据库资源可通过北京出入口局与国际分 组交换网互通实现。由于我国初建的分组交换网节点和远程集中器的数量少, 许多地方的数据终端还不能直接接到分组交换网上,必须经过公用电话网与分 组交换网进行联网,达到共享分组交换网上计算机的资源。
      为此,江苏等省正 在利用现有公用电话网电路,组建与CNPAC相联的省内分组交换网,以扩大 数据通信的覆盖面。

    王***