退休工资在近期是否要下调?

好评回答
      目前没有任何信息表明,退休工资要下降。退休工资从2005年以来我们国家已经通过国务院发布行政命令的方式,实现了养老保险14年连涨。至于连涨的原因,是有相应的制度规定的,并不是脑子一热就发布命令。2005年国务院发布了《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,在决定文件中,国家指出,每年根据工资变动情况和物价增长情况,对退休人员基本养老金进行适时调整。
      所以,才有了14连涨。要想实现养老金减少,至少需要满足以下条件。第一,社会平均工资情况处于下降状态。因为,社会平均工资直接关系着退休人员基本养老金待遇的计发。我们全国统一的养老金计算公式中,就是以退休上年度社会平均工资为基础计算的。比如,社会平均工资上涨10%,相同交费年限的退休人员,基本养老金一般要增长7%到8%。
      为了保证社会的基本公平,保证以前退休人员和后期退休人员的待遇差距不大,养老金也稳定增长才是最合理的。2018年我们社会平均工资大约增长7%到8%,能够带动退休金增长至少5%以上。不给已经退休的老人涨工资反而降工资,明显不合理。第二,通货膨胀率增长情况。
      2017年我们国家的通货膨胀率是1。6%,养老金增长是按照5%的总额度进行提升的,有的人增加得比较高一些,有的人低一些。企业退休人员增长幅度一般能够达到5。5%,事业单位退休人员会在4%左右。2018年预计我们的消费者价格指数在2。3%到2。
      5%左右,国家会不会考虑这种因素,适当增加养老金的增长幅度呢?这个可以拭目以待。很有可能会达到5。5%左右。如果消费者价格指数在增长,养老金不增反跌,明显也是不符合常理的。第三,养老金增长的惯性。我们连续14年养老金都实现了增长。其中前11年增长幅度在10%以上,后期增长幅度分别降低到6。
      5%,5。5%和5%。其实主要原因还是2016年的时候,我们将机关事业单位退休人员和企业退休人员采取一个通知进行调整的方式来管理。机关事业单位由于退休金高,增长的幅度低,适当拉低了退休待遇增长幅度。不过,总体来看我们的退休人均待遇已经达到了两千六七百元,这已经是相当不错了。
      北京市企业退休人员人均养老金待遇高达3959元。由于多年的惯性原因,突然有一年不仅不增长,还有养老金压缩,这是不可能的。综上所述,2019年养老金不仅不会降低,而且会继续增长,增长幅度说不定会在5。5%以上,最起码也会维持5%的。

    大***

其他答案

  • 去年五月杭州社保会议有人认为退休人员退休金待遇太高的说法是不全面的。当前机关事业退休人员和企业商业及个体退休人员已统一由社保局发放退休金。多数人是2000多元,加地区差补也只是3000元左右,部份人还是1000元左右。只有过去职务较高的行政退休人员厅级的有六七千左右,虽然比普通在职工人高,但这是少数人能获得的待遇。在职的有能力的人才月薪3万以上的大有人在。所以说退休人员退休金高是不符合实际的。你拿高干待遇与普通工人比是不适当的,不同一个档次。

    麥***

  • 不会降的,因为国家经济增长了,今年退休工资应该会比前几年涨四五个百分点。退休人员的养老金是参加养老保险15年以上的人,达到法定年龄之后的刚性回报。同一地区缴费年限相同,缴费指数相同,不同时间退休的人,后退休的养老金会比先退休的人高,是逐年递增的关系。理由很简单,因为计发养老金的首要因素社平工资是逐年提高的,这是一般常识。而社平工资和养老金成正比,因此退休时的养老金水平会随之逐年上涨,退休时的养老金没有理由会下调。

    M***

  • 谢邀。退休工资近期会不会下调?这个问题可以说是杞人忧天,根本不可能。国家在发展,改革在深入,退休人员生活只会越来越好,这才是社会进步的标志。没有任何迹象可以说明退休工资会下调,也没有任何理由会下调退休人员工资。从整个国家经济形势看,是中速发展,并没有出现不可抗力的下降,财政收入,税收,进出口指标均为增长态势,这一发展势头也不可能下调退休人员工资。因此,退休工资下调没有依据,也不可能。从国家整体情况看,只会给退休人员上调养老金,这才是正确的判断。

    这***

  • 感谢邀请,感谢楼主的提问。楼主您好,退休工资应当来说是不会下调,因为我们国家的退休工资每年都是在正常的上涨的。所以说这种情况下调退休工资的可能性不是很大。当然从2005年开始,一直到2018年为止。我们国家已经实现了养老金14连涨这样一个态势。那么也就是说,从2005年开始养老金的这个下发都是增长的,并没有出现任何下调的情况。所以说2019年那么养老金增长实际上也是一个很大的概率。如果是要说这个养老金下调的话,实际上是一个无稽之谈。因为本身物价在不断的上涨,再加上这个居民消费指数也是在不断的上涨,而且我们国家的这个经济总量也是在不断的上涨中。所以说老百姓拿在手里的钱,尤其是这个退休金,应当来说是不会下调的。感谢阅读,请加我的关注。

    折***

  • 这个问题的提出令人意外。国家当年为提高劳碌一辈子的退休人员生活能有一个安渡晚年的保障,抽出专项资金,实现了企事业退休人员的十五年连涨。未料题目中提到的是连涨无感,还将下滑,可能是谣言。这里面涉及一个时髦词一一CPI,即国民消费指数问题。仅从十年前一斤肉、一碗汤和现在的价差,这不是CPI,他是一个综合指标,吃喝拉撒用捆在一起算。中华民族是世界上最善良最知足的民族,只所以有不同的声音出现应是一种社会进步。但不应属谣传。不患寡而患不均,不患穷而患不公。自古是人们追求的相对平等。贫富差距也不可过大,否则会带来一些不满。年退休增资与物价上涨的关系还达不到下滑的程度,退休老人有吃有喝有医保,知足长乐才是根本,过好每一天有个好心情好身体才是最大福报。患得患失,斤斤计较又有何用。

    王***

  •   退休工资一直在涨,哪里可能往下调!不论在职人员还是退休人员,工资一直是在增长的。机关事业单位人员根据年度考核结果每年都会调整工资,事业单位每年会正常增长一个薪级工资,公务员每两年增长一个档次工资,每五年增长一个级别工资。另外,机关事业单位在职人员有正常的工资增长激励机制,一般每两年调整一次。
      2014年10月工资改革以来,2016年7月、2018年7月,已经分别调整过两次工资,每次调整工资基本上人均可以涨300元左右。在企业工作的,每年都会调整最低工资标准,当然了,各地最低工资标准是不同的。退休人员退休金每年也是正常调整的。养老保险并轨以前,机关事业单位退休人员工资调整和在职人员是同时调整的,只要涉及到调整基本工资标准或者津贴补贴的,退休人员的基本退休费和退休生活补贴也会相应调整。
      而企业退休人员每年是按照一定的百分百调整工资的。现在机关事业和企业养老保险并轨以后,机关事业人员和企业退休人员的工资调整是一样的,也是按照一定的百分比来调整退休金。也就是说,退休金只可能增长而不可能降低。退休金增长和在职工资增长是社会不断发展的体现,在当前社会,是不可能出现下调退休金的情况的。
      总之,退休工资不可能下调,相反还会逐步提高。欢迎关注中省直遴选,有问题欢迎随时交流。

    牵***

  •   问题:退休工资在近期是否要下调?这是谣传,是杞人忧天了。养老保险个人缴费制度建立后,退休工资已经改称养老金了。放心吧,退休后的养老金不仅近期不会下调,中长期也不会。尤其是自2005年以来,退休人员的养老金根本不是会不会下调的问题,而是涨不涨,涨多少的问题。
      1、退休时的养老金水平不会下调理由:社平工资逐年上涨成为常态政策依据:《社会保险法》及相关法规中的养老金计发办法退休人员的养老金是参加养老保险15年以上的人,达到法定年龄之后的刚性回报。同一地区缴费年限相同,缴费指数相同,不同时间退休的人,后退休的养老金会比先退休的人高,是逐年递增的关系。
      理由很简单,因为计发养老金的首要因素社平工资是逐年提高的,这是一般常识。而社平工资和养老金成正比,因此退休时的养老金水平会随之逐年上涨,退休时的养老金没有理由会下调。2、退休后的养老金不会下调理由:工资和物价不断上涨成为常态政策依据:国发【2005】38号文件《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》退休后的养老金水平在2005年以前并未上涨过,但也从未下降,也没有任何理由下降。
      而自2005年国务院颁发《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,明确指出,今后每年会随着工资变动情况和物价增长情况,适时调整退休人员的养老金。2005年至2015年全国退休人员人均每年上涨10%,2016年人均上涨6。5%,2017年人均上涨5。
      5%,2018年人均上涨5%。至今已实现了14连涨。可以预见的是,只要工资和物价不断上涨,退休人员的养老金就有望继续逐年上涨。值得注意的是,近年来养老金涨幅收窄,呈小步慢走态势。3、未来前瞻(1)养老金不会下调,这是国家的契约精神和公信力展望未来,即使将来工资和物价不涨,养老金也只有不涨的可能,但是没有理由下降。
      在我看来,即使将来经济增速不在,经济环境困窘,在职人员工资下调,也不会下调退休人员的养老金。毕竟养老金待遇是真金白银尽了至少15年社保缴费义务,达到法定年龄后,才换回来的契约式的回报。违背契约精神,不会是国家层面的公信力所为。否则将来谁还会甘心交社保?(2)养老金不会下调,这是民生保障和社会安定的底线老来难,老来难,养老金是退休人员晚年生活的最最基本的保障,甚至是唯一的经济依靠。
      干不动了,对大部分普通百姓而言,养老金是最无奈无助之时从口到手的可怜的活命钱,是看病的救命钱,是保障民生的底线。养老金待遇一旦确定,即为刚性回报,可以上涨,可以不涨,但是下调没有任何理由。为了国家、社会和民心的稳定,也不会下调。我是“水流云在草青青”,认真诚恳的退休顾问,欢迎大家关注我,查看更多社保及退休文章。
      愿天下人都能老有所养,老有所依。

    雨***

  •   退休工资近期不是要下调,而是要上调,你怎么会有这么奇葩的想法呢?从2005年开始,我国退休工资已经实现15连涨,其中前10年基本上都是按照每年10%的比例上调,从2016年上调的比例有所下降,但都稳定在5%以上。2019年,国务院已经决定退休人员工资按5%上调,并以国务院令的方式下发各省市区执行,各地正在加紧制定实施方案报国家人社部,预计在8月左右上调的退休金就会补发到退休人员的账户上。
      根据我国经济发展的趋势分析,今后对退休人员的退休金都会进行定期调整,往上调是大趋势,下调的可能性是非常低的。至于今后退休人员的退休金,是否要在现行的基础上下调,这也是不可能的。首先我国经济发展水平逐年在提高,在职人员的工资逐年在增长,物价水平也在提升,养老保险单位缴费比例虽然在下调,但总体养老保险的收大于支,不会影响今后退休人员养老金的按时足额发放。

      随着经济发展水平的逐年提升,影响退休人员退休金计算的社会平均工资也在逐年提高,越往后退休的人员,由于社平工资的增长 在综合计算养老金时,退休金肯定比现在办理退休的人员还要增长,这不但是经济发展的大趋势,同时也是历史发展的大势所在。综上所述,退休金不仅不会下调,只能是逐步上调,对于部分唱衰退休金下调的言论,最好不要乱说才是正确的选择。

    刘***