彗星是从哪里来的?

全部答案

  •   这个问题不容易回答,因为至今天文学家们还没有统一的认识。下面 按先后顺序列举出几种基本的看法。
    公元1755年,德国的青年哲学家康德研究过太阳系的起源,他认为整个太阳系的星星都是 从一大块星云演变出来的,彗星也是太阳系的天体,并且是在那块星云的最外层生成的。
       四五十年后,法国有一个研究数学和力学的大科学家拉普拉斯,他专门研究过彗星的来源, 照他的看法,彗星不是在太阳系内产生的,而是在太阳系以外的空间从一块小星云中产生出来 的。拉普拉斯说,当这块小星云内的物质集合变成彗星后,就沿着拋物线或者双曲线的轨道到 处飞闯,当然,有的会闯进太阳系;在太阳系内经过大行星的旁边,被大行星的引力“擒住”,它 的轨道于是变成椭圆;太阳是太阳系的“大庄主”,引力最大,最后,它只有乖乖地变成绕太阳运 动的彗星了。
      因此,这种说法又被人们称作“俘获说”。 后来,一些天文学家通过对彗星轨道的研究,发现拉普拉斯的说法和事实不太符合。持否 定“俘获说”者计算了所有可以计算的660多颗彗星的轨道,走双曲线的才有90多颗,它们恰恰 是被大行星摄动才变成双曲线的,否则,它们原来都是走扁椭圆轨道的。
      他们还证明,这些彗星 距离太阳最远的那一点(远日点)还在太阳系里面,只不过靠近边缘一些。 另外,如果彗星是从外星际空间飞进来的,而星际空间那么大,无边无际,那些像太阳系那 样的“系”一定有许多个,那么,它为什么没有飞进别的“系”里呢?如果太阳系是个什么星都可 以飞进来的系统,那么,为什么到现在为止,只飞进90多颗呢?要知道太阳系从生成到现在已 经有40多亿年的历史了! 后来,英国天文学家里特顿说,星际空间内散布着许多块“尘埃云”,太阳在空间运行时,有 可能穿过尘埃云。
      当它穿过尘埃云的时候,太阳的引力会把尘埃云中的物质吸引在一起,其中 有一些尘埃物质会跌落到太阳上,但更多的是绕太阳运动,其中很多物质会互相碰撞,结合成团 团块块,最后变成彗星。 里特顿的说法,倒真的有一些事实做依据,听起来颇有几分道理。可是有人会问,物质相撞 总会发热,那些尘埃物质撞来撞去结成团团块块的时候,一定会产生很多的热,高热会把很多物 质蒸发掉,这样一来,变成彗星后,也就剩不下多少可以蒸发的物质了,可是我们看到的彗星,从 彗核中蒸发出来成为彗发、彗云和彗尾的并不算少!再有,为什么彗核中还会保留大量的冰粒 呢?这也说不通,因此,人们还是不太相信这种说法, 1814年,法国的大数学家拉格朗日提出了另一种说法:“彗星是行星爆炸拋射出来的物质 变成的,这种说法在100多年的时间里还为很多人相信。
       1930年,前苏联天文学家符谢克雅特斯基对拉格朗日的说法做了进一步的补充说明,他认 为,那些周期短的彗星是大行星上的火山爆发喷出来的灰尘形成的。而持相反意见者则认为符 谢克雅特斯基的说法不可靠,因为火山爆发没有那么大的“喷力”。比如说,像木星这种大行 星,从它表面喷出来的物质要逃离开它的表面,木星的喷射速度至少要达到67千米/秒,但火山 不管怎样爆发,都“喷”不出这样大的速度。
       符谢克雅特斯基后来又修正说,不是行星,而是行星的卫星。因为卫星比行星小得多,没有 那么大的吸引力可以把喷出来的物质再倒吸回去。 如此看来,天文学家所说的虽然都有一些根据,但是其结论都不能令人满意。下面这种是 目前比较流行的说法,这是1950年荷兰人奥尔特提出来的。
       奥尔特对彗星的研究下了很大的功夫,他认为,太阳系的边缘地区存在一个“彗星储藏 库”,又叫“彗星云”,因为是他提出来的,所以又叫作“奥尔特云”。 据奥尔特计算,这块云的半径有15万个天文单位,所有的彗星都是从这块“云”内产生 出来的。不过,最初形成的彗星都是非常不规矩的,到处乱闯,什么方向、什么速度都有,好在 它们出生的那块“云”是处在太阳和另外一颗恒星的中间,一方面,那颗恒星的引力可以把许 多彗星“擒”住,不让它们逃走;另一方面,又迫使一些彗星改变它们的方向和速度,进入太阳 系围绕太阳运动,中途不会再被大行星的摄动力改变轨道,于是形成了各种轨道、形状不同的 彗星。
       奥尔特还算出了那朵“彗星云”的质量,虽然它没有地球的质量大,可是它可以产生1000亿 颗替星。 后来又有几位天文学家用计算机做精密的计算,还做了一些“模型”来演示。他们对那些 周期短的彗星是从哪里生出来的提出另一种看法,他们认为,在海王星的轨道外面还有另外一 个“彗星储存库”,这个“库”的物质分布成一个圆盘形,他们称它做“物质圆盘”。
      这个圆盘与太 阳的距离只有奥尔特彗星云与太阳距离的1/1000,也就是35〜50个天文单位。他们认为短周 期彗星是从这个物质圆盘内产生出来的,而不是从奥尔特彗星云内产生出来的。这种说法到底 对不对还有待进一步的验证。

    瑶***