“教师合格证明书”和“教师资格证”有什么区别?如何取得教师资格证?

好评回答
      教师合格证明书是指考生通过教师资格考试的笔试和面试,由教育部考试中心颁发《中小学教师资格考试合格证明》,该证书是取得教师证的必要条件。教师证是教育行业从业教师的许可证。在我国,需要在社会上参加认证考试等一系列测试后才能申请教师资格证。教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制,社会各类培训机构颁发的培训证书、证明不能作为教师资格证书使用。
      考生现在中小学教师资格网报名,然后通过教师资格的笔试和面试,最后准备材料申请教师资格认定,认定通过后就可以取得教师资格证。获得教师资格的基本条件包括:1、学历合格;2、普通话水平测试合格;3、教师资格考试合格(包括笔试和面试)或符合全日制师范教育类专业毕业生(包括全日制教育硕士)直接认定教师资格的政策。
      4、体格检查合格;5、思想品德鉴定合格。扩展资料:申请人应在户籍或人事关系所在地报名参加教师资格考试。普通高等学校在校生可在就读学校所在地报名参加教师资格考试。笔试一般在每年3月和11月各举行一次。面试一般在每年5月和12月各举行一次。教师资格证考试每年组织2次考试,分别是是每年3月和9月,其中,上半年报名时间一般为1月份,下半年报名时间一般为9月份。
      幼儿园教师资格考试笔试科目为《综合素质》 《保教知识与能力》2 科;小学教师资格考试笔试科目为《综 合素质》《教育教学知识与能力》2 科;初级中学、普通高 级中学教师和中等职业学校文化课教师资格考试笔试科目 为《综合素质》《教育知识与能力》《学科知识与教学能力》 3 科;中等职业学校专业课教师和实习指导教师资格考试笔 试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《专业知识与教 学能力》3 科。
      参考资料来源:中国教师资格网-怎样获得教师资格证书,需要什么条件?参考资料来源:中国教育考试网-中小学教师资格考试暂行办法 。

    艾***

其他答案

  • 下个答案:
    合格证只是你取得教师资格证的一个必要条件。拿到合格证之后你要申请认证(在中国教师资格网上面申请),还得体检,取得普通话证书,然后拿着你的有效证件在规定时间内去让教育局认证,具体的你看下你当地的教师资格认证中心,或者教育局网站。

    王***

  • 下个答案:
    你说的合格证明是笔试面试成绩过了,给的证明,如果你已经领取了成绩合格证明,就赶紧把普通话给考了,因为要取得证,成绩合格证明和普通话都是不能少的。有了证明,就耐心的等待当地的教育网站的认定公告公示,申请-体检-领证

    骑***

  •   下个答案:
    二者的区别如下:一、性质不同《教师专业合格证书》是一个考试成绩证明,是考生参加国家中小学教师资格考试,笔试和面试成绩都达到合格标准后,有教育部考试中心颁发给考生的,考生须凭此证明和其他个人材料申报认定《教师资格证书》。《中小学教师资格证书》是一个资格证书,是中小学教师岗位入职准入门槛,也是考生参加公立学校人事招聘考试报名的必要条件,没有《中小学教师资格证书》就没有报考资格。
      2、作用不同《教师专业合格证书》是证明类文件,用来证明考生的考试成绩,并藉此申报认定《教师资格证书》。《教师资格证书》是资格证书,是参加入职教师岗位招聘考试的必备证书。3、取得时间不同《教师专业合格证书》只是考取《教师资格证》的一个部分,考生拿到合格证后等当地招生考试网通知“各地关于教师资格证认证的公告”后,及时拿成绩单合格证去认定,认定期间需要提供教师资格证普通话证书、体检合格证明、思想鉴定表。
      参考资料来源:百度百科-教师专业合格证书参考资料来源:百度百科-教师资格证 本回答被网友采纳 。

    不***