上联:京师进士尽是近视 ,你能对出下联吗?

你能对得出这个千古绝联吗?

好评回答
      看评论里有朋友拿马蹄韵的平仄说事儿,并以此认定这个上联就不能称之为上联,路过顺便做个科普:必须应该遵循马蹄韵平仄的,是近体诗中的律诗。而诗联是对联的一种,甚至可以说是对联的主流,但毕竟不是对联的全部。对联的历史比马蹄韵学说的出现要久远得多,不讲平仄的,可以称为“白联”。
      而一些机巧联也可以不计平仄,更重意趣。比如名满天下,被誉为“天下第一奇联”的孟姜女庙对联:上联:“海水朝朝朝朝朝朝朝落”;下联:“浮云长长长长长长长消”。你要拿马蹄韵去套,也注定会要失望。 题主这个对联也是中国著名的机巧联,四个词组发音近似而意各不同,还能组成毫不牵强的意思表达。
      事实上,这个联也是讲平仄的,只是题主的上联转载有误,原文应该为“近世进士尽是近视”,是由全仄声字组成,下联当以全平声对之,无形之中,又加深了难度。既然是著名的机巧联,以泱泱中华之人才辈出,自然早就有了现成答案:近世进士尽是近视,忠诚中丞终成忠臣。
      不过,以汉字的博大精深,如果不苛求于上下联文字的逻辑性,以“无情对”的方式,我相信除此之外,应该还能对出更多答案,获得更多乐趣。在下不才,且姑妄试之:1。倾听蜻蜓轻停倾亭。2。中枢钟叔终输中书。3。前乘潜臣虔呈前程。 。

    浪***

其他答案

  • 下个答案:
    上联:京师进士尽是近视,下联:凡心反省幡醒梵行。(含义:凡心要反省再幡然醒悟再去梵行)

    剪***

  • 下个答案:
    上联: 京师进士尽是近视  下联: 驿府役夫异乎迂腐     上联有暗讽目光短浅的意思,下联有表达思想陈旧之意,上下联寓意是近似的。  上联京(jⅰng)与进、尽、近(jⅰn)拼音略有不同,但读音差别不大。下联乎(hu)与府、夫、腐(fu)也稍有区别,读音略微不同,这是下联的缺陷。

    苏***

  • 下个答案:
    难!难!难!勉强凑一联,敬请指正。一,上联:京师进士尽是近视,下联:宋寺讼师随时诵诗。〈注释:宋朝的讼师在寺庙里很随意地朗读先人诗词〉

    再***

  • 下个答案:
    上联:京师进士尽近视,你能对出下联写?下联对出:[京师进士尽近视],[墨水喝多眼四只]。

    刘***

  • 下个答案:
    我的心路:京师/阳春白雪,乡野/下里巴人,进士/科班出身,相爷/旁门左道。其余对字,同音概率,输入法神助。上联:京师进士尽是近视下联:乡野相爷想也像业

    小***

  •   下个答案:
    这是个玩谐音的文字游戏对联。上联四个词组的发音是以jin shi为主,像进士,尽是和近视,其中京师的发音是jing shi,虽略有不同但也算接近的。这种对联不好对的地方就是你很难找到那么多同音不同字的词或词组。有时找到了,字义还扯不到一块,连不成通顺完整的句子。
      如此跟上联相比往往就会逊色很多。所以你就得多下功夫了。经过努力查找,我还真找到了突破口,琢磨了一通还真的对上了。先看我为了对这个对子,都找到哪些词组:无视 无事 无视 武士 巫师 务实 无私 乌石 乌丝 吴思。这么多个同音不同义的词组,我只需要挑出四个来对就够了。
      如果把这些词组交给你,难道你还对不上吗? 看看结果。上联是 京师进士尽是近视下联对 乌石武士无视巫师京师(地名词 相当于现在说首都)对应的乌石(地名词 在湘潭县乌石镇);进士(名词)对应的武士(名词);尽是(偏正词组)对应的无视(偏正词组);近视(偏正词组,近视眼的人=名词)对应的巫师(名词)。
      看看每个句子都通顺不?上联: 京师的进士全都是近视眼的人;下联:乌石镇的武士瞧不起巫师。 。

    强***