时间紧迫,教师资格结构化面试应该如何复习呢?

好评回答
      集中说一下教师面试中的结构化面试。结构化面试的题型,分类方法有很多,常见的可以分为五个类别,综合分析类、教育机智类、人际关系类、职业认知类、计划组织类。最常考的两类是综合分析类和教育机智类。1。综合分析类你觉得“现在孩子越来越难管了”正确吗?有句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,你觉得正确吗?答题思路以下三个步骤:(1)总,亮明自己的观点与态度。
      (2)分,分论点概述。比如,这个现象对家长来说······对学生来说······对老师来说······;这个现象好的一面是······,不好的一面是······。(3)总,呼应开头。2。教育机智类上课的过程中,突然有学生大笑,你怎么办?答题思路以下四个步骤:(1)对待教学中的一些矛盾冲突,要保持头脑冷静,细心分析,避免使矛盾激化。
      (2)反思,分析事情发生的原因,可能是自身存在的问题,如教学失误等,也可能是由于其他原因,存在一些误会。(3)针对原因,用心沟通。(4)反省,在今后的工作当中避免犯类似的错误,出现类似的问题。3。人际关系类怎样与各学科老师协调?与家长意见不一致,怎么沟通解决?答题思路同“教育机智类”4。
      职业认知类你觉得你能当好一个老师吗?答题思路以下三个步骤:(1)简单介绍学习经历、实践过程,总结自身特长、爱好。(2)阐述自己认识的教师职责特征。(3)表明自己的决心。5。计划组织类如何组织一场秋游活动?答题思路以下三个步骤:(1)活动前。与上级领导汇报,向有经验的老教师咨询经验,写出详细的活动方案。
      (2)活动中。将计划落实到位,做好明确分工,责权落实到人。(3)活动后。宣传,扩大其积极的影响,如展览照片等。做总结,将好的方面记录下来,对不好的方面做反省,避免再次出现。以上就是我经过精心比较市面上和网上所有关于应对结构化面试的策略之后总结出来的,希望能帮到所有看到这个回答的朋友。
      您要是觉得我说的还有点道理,就给我点个赞呗!您要是有关于教师资格证考试或教师编制考试的笔试、面试、考试内容、备考、流程、报名等任何关于考教师的问题,您都可以点我头像关注我,给我发私信,一定跟您耐心解答。 。

    萦***

其他答案

  •   下个答案:
    推荐给大家一些对于结构化类考试的一些备考方案和技巧:一:丰富知识储备大多数结构化类考试,题目出题的方向往往都是围绕教育问题展开的,如一些教育现象,或者在教育教学工作中出现的问题等等。这就需要考生们在备考过程中要有意识地去搜集掌握一些相关的资料,对于一些常见的教育现象能够做到心中有数,这样在考试的时候才能冷静下来去分析前因后果,否则,如果对题干中信息根本就不理解的话,那答题效果也就可想而知了。
      二:强化语言表达能力结构化考试是一种对语言组织能力要求非常高的考试,需要考生的回答条理分明、逻辑清晰、有理有据,能够做到这几点才是征服考官的基础和前提。而这往往也恰恰是多数考生所缺乏的,尤其是对于大多数考生而言,平时很少有类似的机会去长篇且有条理有逻辑地组织这样一段语言表达,所以,有针对性地去训练自己语言的简介性、条理性和逻辑性也是必须的。
      三:注重外在表现所谓“面试”,跟笔试最大的不同就在于考生是直接呈现在考官面前的,考官们可以清楚地看到你的一举一动,而这些都将被纳入考官们评判一个考生的标准之中。因此,在做到内容充实的前提下,举止大方得体、声音洪亮、精神饱满、眼神交流到位等等这些外在上的表现就成了考官衡量一个考生的重要标准。

      所以考生们在备考过程中,除了要去雕琢答题内容之外,外在上同样也要关注到。四:全真的模拟环境即便是平时练得再熟练,考试的时候的紧张也是不可避免的,所以,有针对性地进行一些全真模拟,让考生能够提前熟悉一下自己将要面临的考试氛围也是很有必要的,它可以帮助考生一定程度上缓解紧张情绪,也可以提升练习效果。

    谢***

  •   下个答案:
    全国教师资格面试统考即将在笔试考试后拉开序幕,那么我们该如何在第一时间先声夺人给考官眼前一亮的感觉呢?首先我们要先了解什么是结构化面试,他的形式是如何的呢?一、什么是结构化面试所谓结构化面试也叫标准化面试,是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。
      特点:内容确定,程序严谨,评分统一,具有直观灵活深入,较高的信度和效度。二、教师结构化面试的重要性以及测评要素我们常说人都有首因效应,考官其实也不例外。五分钟的结构化面试,可能就决定了考官对你的总体印象以及考生的一个基本分值。在这短短的五分钟里,你能够展示出你的逻辑思维和语言表达能力以及一个教师应该有的基本礼仪和风采,你就已经迈出了一大步,离成功也就不远了。
      在五分钟的交流中,考查考生的逻辑思维、职业理解、语言表达、专业知识等方面的综合情况,从而使主考官得到一个比较全面、客观的立体形象,为选拔合格的教师提供充分依据。一般来说,教师结构化面试的测评要素包括:测查考生所具备的与教师工作相关的职业素养,包括职业认知、心理素质、仪态仪表、语言表达以及思维品质。
      整体而言,重点从以下三个方面来看:(一)职业认知1。热爱教育事业,有较强的从教愿望,正确认识、理解教师的职业特征,遵守教师职业道德规范,能够正确认识、分析和评价教育教学实践中的师德问题。2。关爱学生、尊重学生,公正平等地对待每一位学生,关注每一位学生的成长。
      (二)思维品质1。能够迅速、准确地理解和分析问题,有较强的综合分析能力。2。能够清晰有条理地陈述问题,有较强的逻辑性。3。能够比较全面地看待问题,思维灵活,有较好的应变能力。4。能够提出具有创新性的解决问题的思路和方法。(三)心理素质1。积极、开朗,有自信心,具有积极向上的精神,主动热情工作,具有坚定顽强的精神,不怕困难。
      2。有较强的情绪调节与自控能力,能够有条不紊地工作,不急不躁,能够冷静地处理问题,有应变能力,能公正地看待问题,不偏激,不固执。三、具体题型分类根据测评要素表以及历年真题的分析,我们将结构化答题分为以下几大类:(一)职业认知类特点:考察考生对于教师这一职业的理解,包括对教师这一职业的自我看法、通过对自身的认识评判与教师职业的匹配度。
      用4个问句来表示,如下:1。你是否热爱教育事业;2。是否熟知教师这个职业,比如正确的教育观、教师观、学生观等;3。你是否了解你的教育对象有没有先进的教育理念;4。你的基本情况是否和教师相匹配度,是否有强烈从教的愿望。【例题展示】请谈一谈你为什么选择教师这个职业?你认为一个的教师应该具备哪些特性?(二)思维品质类特点:从近两年的真题来看,思维品质题中涉及的内容主要包括两个方面:一是对于教育现象的看法,二是对于事理的理解。
      因为通过此类题目能够直接考察出教师的看待问题是否具有敏锐的思考力、洞察力以及思维逻辑的能力所以此类题目是考察的重点。(三)心理调适类特点:这类题目的内容一般是营造一个突发的情境,考察你遇到此类突发的情境能否随机应变触类旁通妥善的解决。包括教学机智与职场应对。
      教学机智指的是在课堂教学过程中,面对学生心理行为异变、教学课堂失误、教学环境的突变,教师是否能够明确你的目标抓住主要矛盾去解决。职场应对是指教师面对多个主体比如校长、家长、同事该如何与他们共处,考察你的人际交往能力与技巧。(四)组织协调性问题特点:对自己、他人、部门各项活动做出计划,合理地安排时间和调配资源,并对在此过程中可能出现的矛盾冲突,按照一定标准进行协调的能力。
      主要是三活两会一演习,三活:文体活动、出游活动、社会实践活动,两会:班会、家长会,演习。以上便是我对教师资格结构化面试的分析,如果想了解更多教师考试资讯和查看更多教师备考资料,欢迎关注河北中公教师考试信息~ 。

    一***