科学家怎样才能知道太阳的化学成分呢?

全部答案

  •   科学家怎样才能知道距离我们十分遥远的那些恒星的大小、运行方式以 及它们的化学成分呢?除了借助人造卫星、宇宙飞船和先进的天文观测仪器 来了解认识宇宙外,还有一个途径,那就是靠分析、研究各个天体发射来的 光线而获取有关信息。原来光线是地球和各天体间的联系桥梁。
      通过这个桥 梁我们也可以知道太阳的各种物质的性质。因此,要想研究天体,就必然利 用光谱分析方法来研究天体所发出的光线。 光线是从太阳和各恒星里发射出来的物质表面形式。我们知道光只是一 种以波的形式在太空中传播的电磁能。人眼所能见到的光线,波长范围很窄, 大约0。
      4〜0。7微米。凡是人眼能见到的颜色和色调都挤在这窄小的范围里。 波长比0。4微米还短的光线紫外线等,人眼就看不见;波长长于0。7微米的红外线等等,人眼也看不见。太阳光看起来是白光,其实,白光是各种颜色 的可见光线或各种波长的混合体。白光如果穿过透明的棱镜,它就被棱镜折 射而离开原来的路线,其中所含的几种光线被棱镜所分开。
      假如棱镜后面放 置一张白幕,幕上就会出现彩虹般的一条色带,即每一种颜色对应每一个波 长的光谱带。光谱的出现是各种波长的光谱被棱镜折射的程度不同的结果。 可见光中波长最长的红光要比其他可见光线折射得小些,波长最短的紫色光 要比其他可见光线折射得大些。
      从红色到紫色其间每一种颜色都有固定的折 射位置。那些固态和液态的灼热物质的光谱是一条连续光谱带。灼热气体的 光谱带又不一样,它是一条间断的光谱带,组成它的是一些有着一定位置的 独立线条。由于太阳里有很多灼热的气体,它的光谱既是连续的,同时又有 许多暗线出现在连续光谱上。
      每一种气体都会吸收它自己独有的一些光线。 科学家们将太阳的吸收光谱中暗线的波长测定出来,再把它们拿来和地球上 各种化学元素及其化合物的灼热气体所释放出来的光线相比较,于是太阳所 含有的元素就被查了出来。截止现在,在太阳里发现的元素共有64种。
      关于 它们的百分比,科学家又利用光谱分析法将它们逐个查明。

    胡***