恐龙都是卵生的吗?

全部答案

  • 自1869年第一次发现恐龙蛋化石以来,人 们又发现了更多的恐龙蛋化石。很长时间以 来,人们认为恐龙都是卵生的。不过,有科学 家却认为,雷龙可能不是卵生,而是胎生的。
    雷龙是世界上最大的恐龙之一,生活在 1.2亿年前。雷龙的盆骨腔比其他大多数恐龙都 宽得多,足以容纳下胎儿,且能顺利分娩。同 时,人们也一直没有找到雷龙的蛋化石。1910 年,人们曾发掘出一具成年雷龙的骨架化石, 其腹部包含有一个小雷龙的骨架。有科学家认 为这是雌雷龙和它未出世的胎儿的遗骨。
    还有,人们曾发现一些成年雷龙足迹间有 小雷龙的足迹。分析这些小足迹,科学家判断 小雷龙的体重不低于133千克。如果雷龙是卵生 的,刚孵化出来应该没这么大,而胎生出来的 小雷龙已经在母体内生长了一段时间,很可能 已经有了一定的体重,也很快能在父母的保护 下自己走动。
    关于雷龙到底是胎生还是卵生的问题,现 在还没有一个肯定的结论。

    王***