商纣王有多荒淫残暴?

全部答案

  •   商代末年,国势衰弱。纣王虽是一个暴君,但并不是一个酒囊饭袋,而是一个极聪明的人。纣王从小就有过人的才智,能言会道,特别善于辩论。他只要跟人辩论,是很少输的,他能把死的说成活的,能把错的说成对的,这一套本领日后帮了他的大忙,他的如簧的巧舌曾经征服了很多糊涂的诸侯。
      这种天资让商纣王认为自己超人一等,养成一种骄纵的习性。毁了他自己也毁了商代江山的,还有他的另外一个大毛病,就是好淫乐,图享受,纵酒无度,沉迷音乐。有一次攻打有苏氏,有苏氏为了和商媾和,就让大臣们到全国选美女,妲己就是这样作为礼品而贡献给纣的。
      自从得到这个绝世美女以后,商纣王好淫乐、图享受的习性就发展到难以收拾的地步。他为妲己盖了一个大宫殿,这就是方圆数里、高过千尺的鹿台,从全国各地拿来数不尽的金银财宝,堆在鹿台的各个角落。在玩乐这一点上,他比夏桀有过之而无不及,他经常把要办理国家急事的大臣堵在门外,而他在鹿台里尽情淫乐。
      他和妲己坐在高台上,令下面的男男女女一起都脱光衣服跳舞、嬉戏,干一些不堪入目的事情,他便在这种荒唐中得到了满足。他叫乐师涓创作了新的淫荡的音乐,放肆的舞蹈,用颓废的旋律来满足他的需求。他让人多方收集狗马和奇特的玩物,充实他的鹿台。就这他还是嫌不够,他进一步扩建沙丘的园林楼台,大量捕捉野兽飞鸟放养在里面,他还把鹿台下面的池子灌满了酒,在宫殿周围到处悬挂着各种肉,组成肉林,他和妲己就在这样的环境中享乐。

      纣不但荒淫无度,而且还十分残忍,对待臣下一律采取重刑,稍有不是,就会被折磨得死去活来。他的心上人妲己还发明了一种独特的刑具,叫做炮烙,用起刑来,十分残酷。这刑具是用铜制成的,长五尺有余,宽约三尺,用刑时,将它放在火上烤红,将人捆在上面,人的身体一接触,马上就会烧得吱吱响,疼痛难忍,一会儿就会命归黄泉。

    好***