请问历史上的殷商纣王,究竟是个怎样的人啊?

能不能客观的评价一下下呢?  最好用自己的话~~thanks~

全部答案

  •   史书记载:
    商纣王:商朝最后一任君主,名受 ,号帝辛 ,史称“纣王”, 帝乙之子。纣天资聪敏,体格魁伟,勇力过人,能赤手与猛兽搏斗,能言善辩,恃才傲物。帝乙死后,纣继位为王。纣王好酒色,喜淫乐,广建苑囿台榭,宠爱美女妲己,唯妇言是听,厚敛赋税,高筑“鹿台”,命乐师师涓作“北里之舞”、“靡靡之乐”等淫声怪舞,又“以酒为池,悬肉为林”,通宵达旦地饮酒作乐,不理朝政,不祭鬼神。
      纣王昏淫无道,致使百姓怨恨、诸侯离异。为重振自己天子威风,纣王作“炮烙之法:用青铜制成空心铜柱,中间燃以木炭,将铜柱烧红,凡有敢于议论他是非的人,一律绑在铜柱上,活活烙死。后纣又因九侯之女厌恶宫中生活而肉醢九侯。纣王肉醢九侯的举动,激怒了朝臣,但大家只是敢怒不敢言。
      鄂侯仗着自己是王朝三公的身份,与纣王激烈争辩,指责纣无道,纣当即将他处死,并制成干尸示众。纣王淫乱日甚一日,他的庶兄微子不忍坐视国家灭亡,苦劝纣王而不得,只好逃离王朝,隐居民间。纣的叔父箕子对纣的暴政早有不满,他装成疯子,混在奴隶之中。纣发现后,命武士将其囚禁。
      纣的叔父比干亲眼见微子逃隐,箕子佯狂为奴,非常伤感,又觉得他们未能尽到人臣责任,认为人主有过错而不劝谏,就是不忠;怕死而不敢进谏,就是不勇。于是他以死相争,接连三日苦苦劝谏纣王,不肯离开一步。纣恼羞成怒,下令杀死比干,剖腹取心,声称要看圣人的九窍之心。
      纣王昏乱暴虐,愈演愈烈,杀王子比干、囚禁箕子,人民的不满无以复加,连太师、少师都抱着乐器奔周。周王以众叛亲离,彻底孤立,最终历经17代30王、496年的商朝位周所灭。 牧野之战中商军为周军击败,自焚于鹿台而死,商朝灭亡。 因为他的荒淫残暴,后人便有成语“助纣为虐”一说。
       《荀子。非相篇》说商纣王“长巨姣美,天下之杰也;筋力超劲,百人之敌也。”《史记。殷本纪》也说:“商纣资辩捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽。” 才知道周以后的史书说:周武王伐纣,“血流漂杵”这是夸张的说法,孟子就不相信这个说法,他说:“尽信书不如无书。
      ” 郭沫若写《驳(说儒)》为商纣王平反,“这人被周及以后的人说得万恶无道,俨然人世间的混世魔王,后人是深受了周人的宣传的毒。”“在这儿正表示着一幕英雄末路的悲剧,大有点像后来的楚霸王。。。” 毛泽东也赞同他的观点曾夸商纣王”能文能武,很有本事” 。
       个人认为纣王发动对周边方国的连年征战,后又把全部兵力用于对东夷的战争。战争加重了人民的负担,激化了已经尖锐的阶级矛盾,最终导致其灭亡。但是客观地说,这些战争扩大了中华民族的地域版图,对日后中国东南沿海一带的经济发展起到了促进作用。这也可以算是纣王他的功劳吧。
       而关于他的荒淫残暴的评价,由于商朝无确切文字记载,我们看到的材料全是后人所为(主要是周朝和先秦时期的文字记录),由于是纣王的敌对势力,这些文字不免带有一定的偏颇,或许商纣王确有其事,但后世的以讹传讹还是有推波助澜的作用,所以我们还是要从各方面客观地分析历史人物,包括商纣王。

    乱***

  •
      《史记·殷本纪》(节选):
      帝乙崩,子辛立,是为帝辛,天下谓之纣。
      帝纣资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以距谏,言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。好酒淫乐,嬖於妇人。爱妲己,妲己之言是从。於是使师涓作新淫声,北里之舞,靡靡之乐。
      厚赋税以实鹿台之钱,而盈钜桥之粟。益收狗马奇物,充仞宫室。益广沙丘苑台,多取野兽蜚鸟置其中。慢於鬼神。大?蘩窒缝渡城穑跃莆兀厝馕郑鼓信老嘀鹌浼洌ひ怪?   百姓怨望而诸侯有畔者,於是纣乃重刑辟,有砲格之法。以西伯昌、九侯、鄂侯为三公。
      九侯有好女,入之纣。九侯女不??淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之??,辨之疾,并脯鄂侯。西伯昌闻之,窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里。西伯之臣闳夭之徒,求美女奇物善马以献纣,纣乃赦西伯。西伯出而献洛西之地,以请除砲格之刑。纣乃许之,赐弓矢斧钺,使得征伐,为西伯。
      而用费中为政。费中善谀,好利,殷人弗亲。纣又用恶来。恶来善毁谗,诸侯以此益疏。   西伯归,乃阴修德行善,诸侯多叛纣而往归西伯。西伯滋大,纣由是稍失权重。王子比干谏,弗听。商容贤者,百姓爱之,纣废之。及西伯伐饥国,灭之,纣之臣祖伊闻之而咎周,恐,奔告纣曰:“天既讫我殷命,假人元龟,无敢知吉,非先王不相我後人,维王淫虐用自绝,故天弃我,不有安食,不虞知天性,不迪率典。
      今我民罔不欲丧,曰‘天曷不降威,大命胡不至’ ?今王其柰何?”纣曰:“我生不有命在天乎!”祖伊反,曰:“纣不可谏矣。”西伯既卒,周武王之东伐,至盟津,诸侯叛殷会周者八百。诸侯皆曰:“纣可伐矣。”武王曰:“尔未知天命。”乃复归。   纣愈淫乱不止。
      微子数谏不听,乃与大师、少师谋,遂去。比干曰:“为人臣者,不得不以死争。”乃强谏纣。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍。”剖比干,观其心。箕子惧,乃详狂为奴,纣又囚之。殷之大师、少师乃持其祭乐器奔周。周武王於是遂率诸侯伐纣。纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败。
      纣走入,登鹿台,衣其宝玉衣,赴火而死。周武王遂斩纣头,县之白旗。杀妲己。释箕子之囚,封比干之墓,表商容之闾。封纣子武庚、禄父,以续殷祀,令修行盘庚之政。殷民大说。於是周武王为天子。其後世贬帝号,号为王。而封殷後为诸侯,属周。

    擦***

  • 荒淫无道

    帅***

  • 暴君,昏君,庸君,怪不得哪吒要对付他呢!

    土***