请帮忙推荐下泉州有什么可以让他们带回去的特?

新加坡朋友来泉州玩,请帮忙推荐下泉州有什么可以让他们带回去的特产

全部答案

  • 泉州的龙眼干算是特产了,可以放很久,这个能带回去。还有绿豆馅饼什么的,也可以带。

  •   泉州面线糊
    福建省泉州的本土小吃,呈糊状,是由细面线,番薯粉,和水制作成。
      泉州面线糊
    面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。先以纱布包好虾糠,放入清水中煮半个钟头,捞起虾糠,汤汁过滤待用。把鱼干的肉撕成丝,锅置旺火上,倒入猪骨汤和用虾糠煮过的汤汁一并烧沸,再将精制的面线稍捻碎后放入沸汤锅中,加入精盐、味精等调好味,淀粉调水后徐徐舀入锅中,并不停打至面线浮起、锅中汤汁成糊状。
      煮时要掌握好火候,达到糊而不烂、糊得清楚。面线糊除以海鲜作配料外,还可加鸭肠或猪血或以一大串猪大肠放人面线糊中,使油脂融入其中。食用时可与油条搭配,并以炸葱花、胡椒粉调味,气味更浓烈可口。 泉州土特产介绍 安溪乌龙茶 安溪是著名乌龙茶的主产区,又是名茶“铁观音”、“黄旦”的故乡,栽培茶叶历史悠久。
      “铁观音”素有“绿叶红镶边,七泡有余香”之佳称,驰名于海内外。 永春芦柑 永春芦柑是福建省传统的名优特产之一,也是永春发展生产的当家品种。具有果形硕大端正,色泽橙黄,果皮薄,果肉汁多脆嫩香甜、风味独特、富含维生素及其它成份的特点,在国内外市场上享有盛誉。
      国外水果商称之为“东方佳果”。 龙眼 泉州是龙眼原产地,全国六大龙眼基地占其四。树形高大如伞形,果实圆如弹丸,壳青黄色,肉白核黑如眼珠,雅称龙眼。龙眼品种繁多,焙干以福眼为优。泉州开元寺内有极品“东璧眼”,肉质脆甜,汁不外渗,味香甜。 荔枝 被誉为水果之王,泉州南安荔枝更是佳品,叫“进贡子”,每年用黄蜡、锡瓶和木箱等包装入贡。
      现今市区近郊延陵乡一带生产最多。龙眼焙干后称“桂元干”,荔枝焙干后俗称“桂林干”。 清源茶饼 清源茶饼是采用中药材配合名茶精制而成的,已有百余年历史,具有开胃、健脾、消食、提神之功效,可作药用,可当茶饮,为闽南及南洋人们所珍爱。 永春老醋 永春老醋又名乌醋,为全国四大名醋之一。
      早在北宋初年,永春民间即开始酿造老醋,其酿造技术独特,选用优质糯米、高级红曲、特等芝麻、白糖等为原料,是质地优良的调味品,远销40多个国家和地区。 蓝田余甘 蓝田余甘又名油柑,惠安土产品之一。品种有两种,一种是钮柑,果粒较小;一种是粉甘,果粒较大。
      果实肉质,扁球形,初食酸涩,后转甘甜,故名余甘。生食可生津止渴,盐渍有提神醒脑,消痰化气,驱腻止腹疼之功效。 石湖红膏蟳 石湖红膏蟳产于晋江县石湖晋江与洛阳江交汇入海处,身肥大,肉结实,浑身膏红,故名“红膏蟳”,营养丰富,当地有“石湖膏蟳,赢过高丽参”的说法。
       蜜饯 源和堂蜜饯系由各式水果、蔬菜蜜酿精制而成。其历史悠久,风味独特,具有益胃健脾之良效。“源和堂”是家具有80年历史的“老字号”,驰名海内外。尽管目前市面上各种各样的蜜饯琳琅满目,各式摊点遍布大街小巷,但内行人仍要选购正宗的“源和堂”蜜饯,并视为佐茶待客佳品。
      闽南旅外侨胞都爱携带“源和堂”蜜饯返回侨居地,而乡人也每以“源和堂”蜜饯为亲人“送顺风”。 石狮甜粿 素负盛名的石狮甜粿是福建民间名点,主产石狮塘头村,是用糯米、白砂糖、蜜冬瓜条、金桔、香料等原料制作而成,气味芳香,清甜可口,博得众人赞赏。
       衙口花生 泉州传统土特产。因产于晋江衙口,故名。选取种植于沙质土壤中的“小琉球”花生品种,洗净加入少量食盐(严格掌握下盐量),用旺火猛煮,时间短,熟得快,出油量少,晒 干后密封存放,成为“白晒花生”。衙口花生已有二百多年的历史,销量一直不减,是出口的重要土产品。
       参桂对脾散 原系永春达埔李和元家传名药,距今已有二百多年历史。用党参、肉桂、砂仁、莲子和丁香等十几种中药配制而成。其药性平和,味道芳醇,有健脾、燥湿利水,清积开气、止吐涩泻等功效,对脾胃虚寒和小孩疳积疗效尤佳。 麦牙糖 麦牙糖是泉州土产品之一,又名麦芽糕、饴糖,用麦芽经辗碎熬制后糖化而成,味道清纯可口,不粘牙。
      糖中含有丰富的葡萄糖和维生素,有健胃功效。 柿饼 安溪盛产柿果,被誉为“柿乡”。柿子经加工,晒干后制成柿饼,饼质柔软香甜,富有营养。产品蜚声闽南各地及畅销东南亚各国,颇受赞誉。 金桔糖 永春地方特产,以山金豆为一要原料,配以适量白糖饴糖加工制成,有浓郁的柑桔香味,清甜可口,沁人心肺。
      既可食用,又作煮花生汤、绿豆汤、年糕的理想调料品。 食珍糕 食珍糕又名“桔红糕”,外观光滑如玉,润泽细腻;入口松软耐嚼,清香爽口。制作方法简单,先将糯米泡透,晾干,磨成粉末,入锅蒸熟后放进白糖液和少量金桔皮,细揉均匀,在用旺火蒸熟切块,产品畅销各地,驰名海内外。
       土豆糖 花生闽南话叫“土豆”,花生糖叫“土豆糖”。“土豆糖”是泉州地方土特产。制作方法简单,将花生仁炒熟去皮,倒入熬好的麦芽糖料锅内调拌均匀,倒出整成块,凉成半干,切出方形小块即成。质坚硬且脆,香甜可口,不粘牙,食之齿颊留香。还而另个种品种是,将炒熟日花生仁去皮碾碎,加糖制成日土豆卷、土豆糕,缺牙日老人也可食用。
       英都明糖 英都明糖是南安市名产糖果之一,相传早的明末清初,由英都人洪承畯所发明,此糖名而两种含意:即糖体透明可观,又是反清复明之意。用纯麦芽糖和芝麻作原料加工而成。外表晶亮如玉,入口清甜可口,数百年来畅销不衰。 灵水菜脯 晋江传统食品。
      因产于安海灵水,故名。以白萝卜作原料,切成块状或条状,晒干,放入陶缸里,加适量食盐和红土,密封储存三四个月即可食用。相传明万历年间(1573-1620年),乡人吴淳夫入朝为官,将“灵水菜脯”带至朝内分送同僚,获得好评,后进献皇帝,又博得皇帝嘉许,钦定为免税食品,销行各地。
      三百多年来产量日增,成为人们佐餐之佳肴。

    陳***

  • 惠安东园有个很有特色的鱼饼,还有崇武的鱼卷。

    虎***