东床”的由来是怎么样的?

全部答案

  •
    这里有个有趣的故事,跟鼎鼎大名的东晋大书法家王羲之有
    关。
    晋朝太尉郗鉴和丞相王导非常要好,郗鉴有意把自己的女儿 许给王家的儿子。一天,郗鉴派了一位门客到王家去选女婿。王
    家的几个儿子听到这个消息,都希望被选上,于是一个个突然变得 拘谨起来:有的故作矜持,有的装做苦读,有的闭目沉思,有的装腔
    作势,都很不自然。
      郗家的门客颇有些失望,正要告辞,忽然听到 东房传出含糊不清的声音,他走近一看,只见一个男孩半躺着,上 衣敞开,露出白白的肚子。床边还有没吃完的酒菜。别人推他,他 睁了一下眼,又翻身朝里睡了。王家另几个男孩都为此偷偷发笑。 门客回府向郗太尉禀报所见到的一切,说:“王家的年轻男子 都不错,只是他们见到有人来选女婿,都拘谨起来。

      唯有一位在东 边床上躺着,敞开衣襟吃饭的,好像没听到这回事似的。”郗鉴说: “这个躺在东床上的正是一位好女婿! ”太尉看重的正是这个年轻 人不矫揉造作、保持纯真率直的好品质。于是,这位青年娶了郗家 的小姐,他就是王羲之。后称女婿为“东床”。

    不***