什么是太阳能飞机?

全部答案

  •
    美国在20世纪80年代初研制出“太阳 挑战者”号单座太阳能飞机。飞机翼展14。 3 米,翼载荷为60帕,飞机空重90千克,机翼
    和水平尾翼上表面共有16128片硅太阳电 池,在理想阳光照射下能输出3000瓦以上的
    功率。这架飞机1981年7月成功地由巴黎飞 到英国,平均时速54千米,航程290千米。
      太 阳能飞机还处于试验研究阶段,它的有效载 重和速度都很低。有人提出设计一种无人驾 驶的高空、低速遥控太阳能飞机,白天飞行时 利用取得的太阳辐射能尽量爬高(或贮能于 蓄电池内),夜间利用高度做滑翔飞行(或由 蓄电池取得能量)。这样依靠取之不尽的太 阳能,可维持长时期的飞行。
      这样的飞机可 首先用于气象观测和侦察任务。2007年11 月5日,在瑞士杜本多夫举行的新闻发布会 上,展出了“阳光脉动”太阳能飞机样机。科 研人员历时4年制成了这架太阳能飞机。瑞 士探险家贝特朗•皮卡尔2003年提出太阳 能飞机环球飞行构想,计划驾驶太阳能飞机, 经过5次起降实现环球昼夜飞行,这一计划 被命名为“太阳脉动”。
      环球飞行预计在 2011年开始,这将是太阳能飞机历史上首次 载人做昼夜、长距离飞行。

    邹***