怎样发现文段中的重要语句?

全部答案

  •
    “理解文中重要句子的含意”,作为 现代文阅读的一个能力点,几乎每年必 考。因为筛选文中的信息,概括文章内容 要点和中心意思,分析作者在文中的观 点态度,鉴赏作品的形象、语言和表达技 巧,评价文章的思想内容,甚至分析文章 的结构和把握文章的思路,全都离不开 对文中重要句子的理解。
       (1) 什么是文中的重要句子 所谓“重要句子”是就它们在文中的 作用而言的。如果考生没有理解这些重要 的句子,也就无法准确地把握文意。 ① 从文章的内容看,不同层次的中心 句是重要的句子。在社会科学类文章中 直接表达作者观点的句子,在自然科学 类文章中揭示事物重要属性、说明主要 事理的句子,在文学作品中表达作者观 点态度或写作意图的句子,大致属于这 类句子。
       ② 从结构上说,总领句、总结句和重 要的过渡句是童要的句子。 ③ 从表达上说,富有特色的句子是重要的句子。所谓富有特色,一是指结构 上超常组合,二是指运用了某种表达技 巧。比如小说《祝福》中两次写四婶不让 祥林嫂拿祭祀用的酒杯和筷子,前一次是 “祥林嫂,你放着罢”,后一次是“你放着 罢,祥林嫂”。
      “你放着罢,祥林嫂”是一 个主谓倒装句,其中蕴含的情感和意味比 常式句要丰富得多,自然是重要的句子。 ④ 从出现的频率说,反复出现的句子 是重要的句子。 (2) 理解重要句子含义的方法 ① 进行语法分析。如果是复句。,就要 先抓住第一层次,整体把握句意;如果 是单句,就要i找准主干,明确陈述的对 象。
      考生在抓住句子的第一层次或主干的 同时,应留心句子的修饰和限制成分,它 们在一定程度上起着揭示内涵的作用。 ② 注意句子在文中的地位。重要句 子在文章或语段中往往起关键作用,考 生在注意句子结构的同时,须考虑它在文 章中所处的地位。具地说,如果要求理 解的是总领句,就要结合其领起的范围作 答;如果是总结句,就要结合其总结的范 围作分析;如果是重要的过渡句,就要联系其承上启下的文字作分析。
      这种方法 的本质,就是分析相关的语境。 ③ 联系文章的写作背景与创作意 图。对于重要的句子,我们有时还要结合 社会背景和语言背景来吃透意思。社会 背景、语言背景与作品所反映的内容、作 者的写作目的有着密切的关系。 ④ 审视题目中的提示语。
      命题者常常 通过题目中的提示语(或称“引导语”)来为考生指出答题的方向。提示语的信 息是明示的也是隐性的,对此,考生一定 要加强审读,而不能大致看一下问什么和 有几问,就草草答题。

    往***