鱼类用什么器官呼吸?

全部答案

  • 在水中游泳时,我们要不断抬头换气,而 鱼在水中就能呼吸,这是为什么呢?原来,鱼 与人不同,鱼靠鱼鳃呼吸。
    在鱼的头部两侧,分别有两块很大的鳃 盖,鳃盖里面的空腔叫鳃腔。掀起鳃盖,可以 看见在鱼的咽喉两侧各有4个鳃,每个鳃又分 成两排鳃片,每排鳃片由许多鳃丝排列组成, 每根鳃丝的两侧又生出许多细小的鳃小片。鱼 在水中时,每个鳃片、鳃丝、鳃小片都完全张 开,使鳃和水的接触面积扩大,增加摄取水中 所溶解的氧的机会。在鳃小片中有微血管,这 里#表皮很薄,当血液流过这里时就完成了 气+交换:将带来的二氧化碳透过鳃小片的薄 壁,送到水中;同时,吸取水中的氧,氧随血 液t环输送到身体各部分。
    口部和鳃盖的交替开闭可以使水不断地由
    后由鳃孔排到外面,鱼的呼吸作用就是在这个 过程中完成的。水中的氧在这一过程中被鱼鳃 内的血管吸收,鱼就不会缺氧。因此,鱼能一 直生活在水中。

    谢***