《徐霞客游记》是一部什么样的文学典籍?

全部答案

  • 《徐霞客游记》是一部地理学名著,作者徐霞客,原名徐宏祖,字振之,别号为霞客,江阴(今
    江苏江阴)人,明代著名旅行家、地理学家。徐霞客自幼喜读古今地志,一生未入仕途,游历祖国 大江南北。他被英国科学技术史专家李约瑟称为“千古奇人”。
    徐霞客根据30多年的实地考察,以自己的见闻编写了这部日记体游历记录。全书共计约 60余万字,所含内容十分丰富广泛:既有对山川河流渊源、地形地貌特征的考察,又有对岩石洞
    穴、奇峰瀑布的探索;既有对各种矿产、手工业、农业乃至城市建制、风土人情、民俗状况的记载, 又有对各种动植物品种的比较。同时,书中还对当时处于边陲的我国西南少数民族地区的状况
    有所记载。全书在记写地理时,融入了作者强烈的爱国主义思想感情。《徐霞客游记》对后世 影响很大,李约瑟评价道:“他的游记读来并不像是17世纪的学者所写的东西,倒像是一部20 世纪的野外勘察记录。”

    迷***