卧佛寺名称是怎么来的?

全部答案

  • 卧佛寺位于北京市,初建于唐代贞观年 间,原名兜率寺。后经元、明、清几代扩建 和重修,清雍正十二年,又改称十方普觉寺, 寺内的释迦牟尼像是取他逝世时的卧姿塑造 的。塑像三面环立的是佛陀十二弟子。
    据传,释迦牟尼以80高龄在高度拘尸 那迦地区逝世,当时他正在从华氏城到迦毗 罗卫的路上。这一天,他和弟子们走得很慢,
    午前来到一个波伐的地方,在这里吃了施舍 的饭,饭后觉得腹内不适,但还是继续向前 走去,躺在两棵婆罗树之间的一块平地上, 他意识到自己就要死去了。
    在弥留之际,他把弟子们召到眼前嘱托 后事,然后伸直躯体,安然逝去,后为纪念 释迦牟尼把此寺改名为“卧佛寺”。

    只***