辨析文言文虚词“于”的意义是什么?

全部答案

  •   于
    (1)介词。它总是跟名词、代词或短 语组合构成介宾短语,用来修饰动词和形 容词,表示多种组合关系。
    ①表引进动作的时间、处所、范围、对象、原因等,可译为“在、在……中(方面)、向、到、自、从、跟、同、对、给、由 于”等。例如:
    苟全性命于乱世,不求闻达于诸 侯。
       《出师表》 ② 放在形容词之后,表比较,一般可 译为“比、胜过”。如: 冰,水为之,而寒于水。 《劝学》 ③ 放在动词后,表引进行为的主动 者,可译为“被”,有时动词前还有“见、 受”等与之呼应。如: 不拘于时,学于余。
       《师说》 (2) 助词 ① 用于句中,一般位于主语之后和动 词之前,使语句和谐,加强咏叹意味。如: 王于兴师,修我戈矛,与子同仇。《诗经》 ② 用于句末,表示疑问语气,可译为 “吗”。如: 昭王曰:然则先生圣于?《吕氏春秋•审应》 ⑶复音虚词 ① “于是”放在句子开头,表前后句 子的承接或因果关系,与现在的承接连 词或因果连词相同。

      如: 吴之民方痛心焉,于是乘其厉声以 呵,则噪而相逐。 《五人墓碑记》 ② “于是”放在谓语之前或之后,属 介宾短语作状语或补语,根据“于”的不 同用法,可将其译为“在这、从这”等。 如: 吾祖死于是,吾父死于是。《捕蛇者说》 。

    张***