怎样调节国际收支不平衡?

全部答案

  •
    国际收支调节,即一国的国际收支,无论是一定时期或一定日期,都经常处于
    不平衡状态。如一国国际收支逆差是暂时的,则该国对外汇的需要可通过其储备,
    借款,从国际货币基金提款,出售黄金,或使用特别提款权等办法来弥补。但是,
    如果这种逆差是长期的,则该国的外汇资源最后必然枯竭。
      这无疑对该国经济、政 治等方面都将产生严重的影响。因此,各国对国际收支产生的差额都很重视并及时 采取相应的调节措施,使国际收支得以平衡。 通常,一国国际收支出现长期逆差时,多采取以下弥补和改善其国际收支状况 的政策措施: 1。 奖励出口、限制进口的保护贸易政策。
      例如提高关税,以限制进口;对出口 则给予津帖、补助、信贷融通或优惠利率,并提供信贷担保以扩大海外市场增强出 口商品的竞争能力;有时对外汇汇率进行调整,使之有利于扩大出口,抑制进口, 从而改善对外贸易收支状况,减少亏损,争取盈余。 2。 实行外汇管制。
       3。 利用长短期外债。 4。 输出黄金,作为调节国际收支逆差的手段。 5。 采取积极吸收外资、增加资金流政策。

    只***