为什么蛇总爱吐舌头?

全部答案

  •
    几乎所有的蛇都有一条鲜红而又分叉的舌 头,也称为“蛇芯”。有时,我们会注意到蛇 吐舌头,那么蛇为什么吐舌头呢?是故意要吓 唬人吗?
    实际上,蛇很喜欢吐舌头,不过它吐舌头 不是“故意”要吓唬人,而是在“闻”味道。 蛇的视觉、听觉很差,它的味觉也已经退化, 食物吃到嘴里也不知道是什么味道。
      不过,蛇 的嗅觉却很发达,能分辨出很多种气味,但它 的嗅觉器官并不是鼻子,而是那条又细又长、 顶端分叉的舌头。当蛇把舌头伸出来时,得到 一些物质微粒,缩回去以后,舌头就伸到了口 腔前上方的一对小腔里,这个部位叫助鼻器。 它与外界隔离,不能直接产生嗅觉,但是它靠 舌头的帮助能实现嗅觉功能。
      助鼻器是由许多 感觉细胞组成的,能够通过嗅觉中枢的综合和 分析,鉴别出微粒中的化学物质。经过判断, 蛇就可以准确地捕获猎物了。被蛇咬伤的动物 逃走时,蛇可以利用它那伸缩的舌头和灵敏的 助鼻器探寻和跟踪,直到再次发现捕捉的对 象。

    沈***