如何识别与防治菠菜霜霉病?

全部答案

  •
    霜霉病是菠菜生产上多发性的重要病害。气温10°C,相对湿度85%以上的低温高湿条件下容易发生和流行。结露多,露时长,连作地,地势低洼或排水不良的地块,发病重;施肥少,长势弱,或种植过密,通风不良,发病多;浇水多,保护地不放风或放风不及时,或不清洁田园,发病也重。
       (1) 症状识别主要危害叶片,病斑初呈苍白色或淡黄绿色的小点,边缘不明显,扩大后呈不规则形,大小不一,直径3〜17毫米。病叶由植株下部向上部发展,干旱时病叶枯黄,湿度大时,叶背病斑为黄白色,有的叶片病斑凸起呈疱疹状。随病情发展,叶片上的病斑扩大呈不规则形,常数个病斑连接在一起,呈明显的隆起状,发病后叶背出现灰色至淡紫色霉层,后期霉层颜色变为深紫色,发病严重时叶片变黄枯死。
      有的菜株呈萎缩状。 (2) 防治技术 ① 农业防治重病区实行与其他蔬菜轮作2〜3年;早春在菠菜田内发现系统侵染的萎缩体,及时拔除,携出田外烧毁;从无病地或从无病株上采种;施腐熟有机肥,增施磷、钾肥;栽培密度适当,雨天及时排水,保护地加强放风,做到晴天浇水,雨天、阴天不浇水,不大水漫灌,保护地菠菜浇水后加强放风和松土,降低田间湿度。
       ② 种子消毒提倡在无病株上留种,若种子带菌,可用占种子质量0。 3%的25%甲霜灵可湿性粉剂拌种消毒。 ③ 烟熏防治保护地菠菜用烟剂,便宜、省工、省水、效果好。预防用药,可用30%或45%百菌清烟剂,每亩用药200〜250克,傍晚棚室密闭烟熏;发病初期,可用15%霜霉清烟剂,每亩用药250 克,隔7天熏1次,连熏3〜4次。
       ④ 喷粉棚室栽培,每亩喷施5%百菌清粉尘1千克。 ⑤ 化学防治发病初期,可选用1 : 1 : 300波尔多液、90%三乙膦酸铝可湿性粉剂500倍液、58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂500倍液、72。2%霜霉威水剂800倍液、72%霜脲氰•锰锌可湿性粉剂 600〜800倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液或52。
       5%噁唑菌酮•霜脲氰水分散粒剂2000〜2500 倍液等喷雾,隔7〜10天左右1次,连续防治2〜3次。注意采收前10〜15天停止用药,如在生长后期发病,应及时采收上市,不要喷药。

    B***