菠菜霜霉病怎么治?

菠菜霜霉病怎么治??/??????

全部答案

  •   初发病斑在叶片正面呈淡黄色,形状不规则,大小不一,边缘也不明显,后期背面产生灰紫色霉层。病斑扩展迅速,互相连片,会使叶片变褐枯死。病害从外叶逐渐向内叶发展,从下部向上蔓延,严重的整株叶片变黄枯死。种子带菌还能引起整株萎缩畸形的症状。病害一般在重茬、密植的地块或浇水量过大的棚室严重发生。
       霜霉病是由一种卵菌引起的真菌病害。病菌以菌丝在病叶和种子上或以卵孢子在病残叶内越冬。病斑背面的霉层是病菌的孢囊梗和孢子囊,孢子囊借气流传播和产生新的病斑。结露和高湿度是病菌侵染的重要条件,遇到低温高湿,或种植密度过大、积水、早播的棚室,病害就会迅速蔓延。
       防治菠菜霜霉病要注意:选用抗病品种,合理轮作倒茬轮作,合理密植,增施磷、钾肥。要注意控制浇水,降低棚室湿度。 发病初期及时采取化学防治。可使用霜霉威(72。2%普力克)水剂800倍液或恶霜灵(64%杀毒矾)可湿性粉剂500倍液,或甲霜灵(瑞毒霉、雷多米尔)、代森锰锌(大生、喷克)、三乙磷酸铝(乙鳞铝、疫霜灵)。
      注意轮换使用上述药剂或混配剂,如58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液。每隔7-10天1次,连续喷2-3次。可在傍晚棚室密闭使用45%百菌清烟剂、15%霜霉清烟剂熏蒸,预防病害发生。

    张***