苏东坡北归中表达了苏东坡怎样的思想感?

苏东坡北归中表达了苏东坡怎样的思想感情

全部答案

  •   宋哲宗绍圣元年(1094年)秋,惶恐滩上驶来一艘官船,船头立着一位头戴靛青斜角头巾、身穿玄色夹袍的老人,他就是58岁的苏东坡。他的身旁是儿子苏过、侍妾朝云和两个老女仆。刚刚从定州知州调任英州知州,又再贬为宁远节度副使,惠州安置,苏东坡就要远离中原,过梅岭,投身那蛮荒之地了。
      小船在漩涡中艰难前行,东坡触景生情,吟诗一首:“七千里外二毛人,十八滩头一叶身。山忆喜欢劳远梦,地名惶恐泣孤臣。长风送客添帆腹,积雨浮舟减石鳞。便合与官充水手,此生何止略知津。”看得出,老人的内心是郁闷、苍凉的。 七年之后,苏东坡蒙宋徽宗开恩,奉诏内迁。
      北归途中,他又一次登梅岭,穿行在古驿道上。在山头的一家村店休息时,一老翁问苏东坡的随从:“官为谁?”随从答:“是苏尚书。”老翁即走上前来,向东坡施礼,对他说:“今日北归,是天佑善人也!”东坡听了很受感动,把老翁视为知己,写了一首《赠岭上老人》,题于村头壁上。
      诗云:“鹤骨霜髯心已灰,青松合抱手亲栽。问翁大庾岭头住,曾见南迁几个回。”是啊,苏东坡的红颜知己朝云就没有回来,而是永远留在了惠州! 前诗表现出诗人因贬官流放,惶恐不安,郁闷苍凉人心情;后诗表现出诗人奉诏内迁,侥幸生还的悲凉与无奈。

    刘***

  • 在这个看似“蒌蒿满地芦芽短”的大好时光里,他也只能是“正是河豚欲上时”地逆流而上,现实和想象之间的差距在苏轼的心中体验最深

    幸***