慢慢走着瞧”是什么意思?

解释歇后语“两百钱的西洋镜——慢慢走着瞧”是什么意思?

全部答案

  • 两百钱的西洋镜——慢慢走着瞧
    【注释】西洋镜:旧时民间的一种文娱器具,许多画片装在一个大木匣里,匣子正面有放大镜,画片在匣内左右移动逐张展现,通过匣上的视孔可以看放大的画面。最初的画片都是西洋画,因此得名。也叫拉洋片。看西洋镜价格很低,一次只需一两个铜钱,两百个铜钱可看很长时间。又,拉洋片的人在换画片时常说唱词“慢慢走来慢慢瞧”,故为“慢慢走着瞧”。指以后再慢慢较量。
    【例句】一向落后的西岸,粮食产量居然超过我们东岸。队长心里哪能服气?他心想来年春天一定要多挖河泥肥田,与西岸比一比,赛一赛,咱们“两百钱的西洋镜,慢慢走着瞧”!

    别***