卧薪尝胆的典故从何而来?

全部答案

  •   公元前496年,越王允常死去,他的儿子勾践继位。吴王阖闾得到消息,借机出兵大举攻越,吴、越两军大战于檇李。吴军大败,吴王身受重伤,不久死去,他的儿子夫差继位。临死前,阖闾曾对夫差说过:“千万不要忘记越国的仇恨!”夫差继位后,不忘父仇,一边整顿内政,操练兵马;一边扩充军备。
      他还指定一个人每天问他一遍:“夫差,你忘掉越王杀父之仇了吗?”他则大声应答:“深仇大恨,岂敢忘怀!”就这样,夫差励精图治,使吴国逐渐强大起来。勾践得知夫差准备征讨越国,就想先发制人,举兵灭吴。谋臣范蠡、文种坚决反对。可勾践听不进去,带兵三万攻吴。
      夫差立即率领精兵良将进行反击,两军激战于太湖一带。越军大败,勾践带着残兵败将困守在会稽山上,被夫差率领的追兵团团包围。勾践苦思冥想,也没有计策退兵,范蠡建议忍辱求和。于是,勾践派文种到吴国军营里拜见夫差求和。夫差本想同意,可伍子胥极力反对。勾践闻讯以为走投无路,就准备与夫差拼个你死我活。
      文种、范蠡认为应当另找出路,他们觉得夫差好色,他的权臣伯嚭贪财,这是敌人的致命弱点,越国可以利用这些来达到求和的目的。于是,文种暗地里用美女、宝器买通了吴国大夫伯嚭,然后再拜见夫差求和。伯嚭因收受美女、宝器在先,便也在一旁帮腔。夫差就答应了讲和,但他要求勾践和范蠡到吴国来服役。
      勾践把一切国事都托付给文种,然后就带着妻子和范蠡来到吴国。夫差派人在阖闾墓旁筑了一间简陋的石屋,将勾践夫妇、范蠡赶入屋中,让他们穿上罪衣罪裙,负责看坟养马。夫差有时还故意羞辱勾践,出游时让他牵马徒步跟随;回来时让他更衣、脱靴,甚至上厕所也让他侍奉。
      勾践担心自己忘掉耻辱,每天夜里睡在柴草上,还在门上挂一只苦胆,每次吃饭时都要先舔一舔苦胆,以此鞭策自己,这就是“卧薪尝胆”的典故。

    J***