新辅助内分泌治疗的问题有哪些?

全部答案

  •
    术前新辅助内分泌治疗的理念已越来越多被接受,但目前临床应
    用方面有较大困难。
    1)   新辅助内分泌治疗的适应证和新辅助内分泌治疗是否可以提 高乳腺癌患者长期生存率,前者主要是要在雌激素受体阳性的乳腺癌
    中开展进一步的研究,而后者可能要通过对手术前、围手术期以及手术 后的内分泌治疗对生存率影响进行前瞻性随机对照研究来明确。
       2) 新辅助内分泌治疗后的手术时机的选择问题:有相当一部分 乳腺癌患者在新辅助内分泌治疗过程中,肿瘤在获得降期后还是有可 能再次发生疾病进展,因此手术时机的选择十分重要。这方面的资料 和数据需要通过进一步的临床试验而得到,另外对新辅助内分泌治疗 疗效预测和评估方面的实验室检测指标和新的疗效评估技术的发展也 是十分重要的。
       3) 新辅助内分泌治疗药物的选择问题:早期研究中他莫昔芬是 最常用的新辅助内分泌治疗药物,但新的内分泌治疗药物如第三代芳香化酶抑制剂以及新的抗雌激素药物等都在临床试验中显示出明显高 于他莫昔芬的疗效,对这些新的内分泌治疗药物在新辅助内分泌治疗 中的疗效的研究将有助于进一步提高新辅助内分泌治疗的疗效。
       4) 新辅助内分泌治疗的疗效预测因子:雌激素受体是新辅助内 分泌治疗最重要的疗效预测因子,但通过免疫组化技术以及免疫细胞 化学技术我们可以对其他的肿瘤生物学因子进行研究,我们将有可能 了解更多的新辅助内分泌治疗的预测因素,从而可以更精确地预测新 辅助内分泌治疗的疗效,并发现最适合进行新辅助内分泌治疗的乳腺 癌亚群。

    朱***