海南都有哪些对外开放的政策或企业?

海南都有哪些对外开放的政策或企业

全部答案

  •   一、特别立法授权
      海南是全国最大的经济特区,又是唯一的省级经济特区,拥有全国人大给予的特别立法授权,在遵循国家法律、行政法规原则前提下,海南立法机关可根据海南经济特区的具体情况和实际需要制定地方性法规,在海南经济特区实施。
      二、国际旅游岛政策
      为实现建成国际旅游岛的目标,海南正在不断完善促进国际旅游岛建设的政策环境:
      (一)国务院对海南发展国际旅游业给予特别支持,原则同意海南省进一步发挥经济特区优势,在旅游业对外开放和体制机制改革等方面积极探索,先行试验。
         (二)市内免税店政策   为发展海南国际旅游业,国务院同意在海南省海口市、三亚市、万宁市、琼海市各开办一家市内免税店。   (三)人员出入境政策   海南享有全国最宽松的人员出入境政策:免签证和落地签证政策。 免签证政策:以下21个国家5人以上的旅游团队持普通护照来海南岛旅游,停留期限在15天内的,可享受免签证的政策:日本、新加坡、马来西亚、泰国、韩国、菲律宾、印度尼西亚、德国、英国、法国、奥地利、意大利、俄罗斯、瑞士、瑞典、西班牙、荷兰、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰。
       落地签证政策:凡与我国有外交关系或官方贸易往来的国家或地区的外国人,到海南岛洽谈投资、贸易,进行经济技术交流、探亲、旅游,停留时间不超过15天的,可以在海南出入境口岸办理入境签证手续。   (四)航权开放政策   开放第三、四航权:境外航空公司可以不受对等经营航空运输业务条件限制,运营所在国至海南的往返国际航班,载运国际旅客和货物。
         开放第五航权:境外航空公司可以不受对等经营航空运输业务条件限制,运营经停海南至其它国家的航班,或至其它国家的航班延伸至海南,载运国际旅客和货物。   中途分程权:允许境外航空公司运营的海南国际航班延伸至或经停除北京、上海、广州之外的中国其它城市,允许现有至中国其它城市的国际航班经停或延伸至海南。
      上述航班可享有中途分程权。

    璀***