何为玉壶春瓶?

全部答案

  • 玉壶春瓶是宋瓷中具有时代特征的 一种典型器物,由诗句“玉壶先春”得 名,定窑、耀州窑、磁州窑、龙泉窑、景德镇均有烧造。流行地区广,沿用时间
    长,宋以后均有烧制,是中国瓷器造型中 的一种典型器物。品种有青花、釉里红、 五彩、斗彩、粉彩等。造型由唐代寺院里 的净水瓶演变而来,撇口,颈较细,颈部 中央微微收束,颈部向下逐渐加宽过渡为
    杏圆状下垂腹,曲线变化圆缓。圈足相对 较大,或内敛或外撇。玉壶春瓶是一种以 变化柔和的弧线为轮廓线的瓶类。

    蒋***