《二泉映月》描绘的是什么?

全部答案

  •   1995年夏,音乐学家杨荫浏等人为华彦均(瞎子阿炳)录制二胡曲 《二泉映月》。其后,杨荫浏在他的 《阿炳曲集》一书中写道,《二泉映 月》“是描写在清澈见底的二泉中间 所反映出来的天上光明的月亮。”事隔二十多年,杨荫浏在其 《〈二泉映月〉的作者阿炳》一文中称:“乐曲描写了在清澈见底的二泉亭 南边池子中间所反映出来的天上光明 的月亮……”1979年,《阿炳曲集》第二版出 版,杨先生再次修正自己的观点:“本曲是以无锡惠泉山二泉亭附近的风景 为题材。
      ”并且第一次强调:“标题 《二泉映月》是阿炳自己所说。”然而,当年参与《二泉映月》录 音的祝世匡先生以《〈二泉映月〉定名经过》一文阐述:“杨先生问阿炳 这支曲子的曲名时,阿炳说:‘这支曲 子是没有名字的,信手拉来,久而久 之,就成了现在这个样子。
      ’”沈洽先生发表看法,认为《二泉 映月》在“具体的音响运动中,我们既感受不到任何外部世界的声态或动态的描绘,更谈不上有任何所谓 ‘泉’和‘月’的造型。”正如阿炳的 堂嫂、侄女等亲朋好友所言。阿炳并 非在什么时候都演奏该曲,只是“在一天卖艺下来,温饱仍无着落的归途 中”,“在孤寂一人,兀自忧愁”之 时,才奏出那“凄厉欲绝的袅袅 之音。
      ”如此看来,阿炳的《二泉映月》 其内容之苍凉,与标题的优雅极不和谐。一些人在被这首乐曲深深震撼之 余,很少去留意泉水风月之事,全无听泉赏月之情,有的只是鼓舞……如果只从《二泉映月》这个标题 上,你能体会到什么呢?。

    幸***