韦伯的官僚体制六大特征都是什么意?

韦伯的官僚体制六大特征都是什么意思

全部答案

  • 建立明确的职能分工,.建立明确的等级制度,建立有关职权与职责的法规和规章,把组织各项业务的运行都纳入这些法规与规章之中,同时要求组织内部的每个成员都必须按照这些法规和规章从事职务活动,一切职业的管理人员都是根据一定的标准聘用的,组织的每个成员都必须恪尽职守,以主人的态度忘我工作,.组织内的一切职务均由受过专门训练的专业人员担任,对他们的选拔和提升也均以其技术能力为依据

    幸***

  •   l 建立明确的职能分工。对组织的全部活动进行专业化的职能分工,并依据这种职能分工确定管理职位,详细规定各个职位的权利和责任范围。组织中的所有成员都必须担任某一项职位。除了少数必须由选举产生的职位外,其他管理人员都是直接任命的;所有管理人员都不是终身的,而是可以随时撤换。
        l 建立明确的等级制度。组织中的职位均按等级原则自上而下顺序排列,并共同服从于一个指挥决策中心,从而形成一个严密的行政管理的等级系列。上级对下级的决定和行动负责;下级必须服从上级的命令,受上级的控制和监督。另一方面,为了使每个管理人员能够完成其所承担的职责,必须给予相应的权利,使其有权对下级发号施令。
        l 建立有关职责和职权的法规和制度。把组织中各项业务的运行都纳入这些法规和制度之中,并且要求组织内的每个成员都必须按照这些法规和制度从事职位活动,都必须接受统一的法规和制度的约束。  l 业务的处理和传递均以书面文件为准。保证业务处理的准确性,避免随意性和模棱两可的态度,并为其得到正式确认和加大大量复制、传递和保存提供条件。
        l 组织内的所有职位均由受过专门训练的专业人员担任,对他们的选拔和提升也均以其技术能力为依据。通过公开的考试来选择和录用人员,以是否具有必要的技术能力作为选择和录用人员的客观标准。  l 一切职位的管理人员都是根据一定的标准聘用的。组织发给他们固定的薪金,保障他们应得的权益,同时,也拥有随时解雇他们的权力。
      对他们工作成绩的评价和是否升迁,完全取决于他们的上级。  l 组织的每个成员都必须恪尽职守,排除个人感情的干扰。组织内人与人的关系只是职位上的关系,不是个人之间的私人关系。

    何***