中华龙鸟的发现具有怎样的意义?

全部答案

  • 鸟的起源一直是科学界悬而未决的重大难题之一,早在150年前, 古生物学家就在德国发现了始祖鸟,为人类提供了鸟类起源的一丝线 索,鸟类是不是从恐龙进化而来的?鸟类是怎样进化和发展的?但是 直到现在,总共才发现了 10块保存程度不同的始祖鸟化石,单单依靠 这些有限的证据很难对以上问题进行全面和深入的研究,离终极答案 也遥遥无期。
    中华龙鸟的发现为我们提供了爬行动物向鸟类进化的新证据。我国 的古生物学家指出,中华龙鸟的科学研究价值极高,因为它是恐龙向鸟 类进化的中间环节,既保留了小型兽脚类恐龙的一些特征,又具有鸟类 的一些特征,中华龙鸟的“羽毛”呈片状,具有羽轴,但是这些羽毛与 现代鸟类的羽毛结构存在差异,代表了早期鸟类进化的初始阶段,比德 国的始祖鸟更加古老和原始。随着对中华龙鸟的深入研究,鸟类进化和 发展的秘密正在一步步被揭开。

    无***