为什么会有小鸟

小鸟也一种什么动物呢!鸟类是什么意思

全部答案

  •

    2***

  •   谁是鸟类的祖先?中国地质博物馆馆长季强认为,鸟类是由恐龙演化来的已经不成问题。现在成问题的是,鸟类究竟是由哪种恐龙演化而来的。
        中华龙鸟从其公诸于世起便成了古生物学界的明星,并再度引发了有关鸟类起源的激烈争论。中华龙鸟头颈部和尾部的“毛状构造”引起了有关它的分类地位的争论。
      不少古生物学家认为,中华龙鸟的发现,对鸟类起源于小型兽脚类恐龙学说是一个有力的支持。 中华龙鸟等重要化石的发现,为解决世界上争论已久、悬而未决的鸟类起源问题提供了有力的证据,震撼了整个国际古生物学界。近来,“辽宁古盗鸟”的“发现”,也同样震撼了整个国际古生物学界。
      不过,后者的“发现”与前者的发现截然不同,在“盗鸟”的背后存在着盗名之嫌。在这个时候,笔者采访了季强博士,请他发表看法。 中华龙鸟之争尘埃落定 当问及中华龙鸟之争现在还存在不存在时,季强自信地说:“中华龙鸟经过4年多的激烈争论之后,现在已画上了圆满的句号。
      我对中华龙鸟的命名及其看法,已经无可非议。首先,名称确定方‘中华龙鸟’,这是谁也更改不了的;其次,中华龙鸟是从龙到鸟的过渡类型,似龙似鸟正是它的可贵之处;再次,它是目前发现的第一个长有原始羽毛的恐龙;还有叉骨和脚趾等方面的独特特征,也是很难得的。
      我开始命名时,就考虑到了这些特征。拉丁文名称为‘中国长羽毛的恐龙’。” 那末,举世瞩目的中华龙鸟化石究竟有多少块呢?季强透露:中国地质博物馆保存3块,南京地质古生物所保存2块,一共5块。其中有两块是非常珍贵的,它们同为一只中华龙鸟化石的阳、阴模。
      中华龙鸟化石阴模是季强博士发现并命名的。在南京地质古生物所的陈丕基得到第一块化石之后,1996年8月,一位农民将找到的中华龙鸟化石阴模卖给了中国地质博物馆。季强当时对那位农民说:“我们不能做买卖。你可以捐献给国家,国家给你发奖金。”于是,季强代表博物馆收下了化石,并发给那位农民6000元人民币的奖金。
      季强说这是国宝,这块化石的科学意义是无法估价的。来自百度。

    风***