鲩鱼有哪些生活习性?

全部答案

  •   騌鱼是一沖大型肉食性鱼类,属于鲤科。体形很长,略微侧扁,腹部圆,全身像一个长长的圆筒,但头部和嘴部都细小且尖长,在水中游动没有阻力。背部灰黑色,腹部锻白色。眼睛较大,□上位,下颌与上颌稍长。没有I虫须,全身鳞片细小。騌鱼个体很大,其体长可达到1。
      5米,最大的体重可达到50千克,喜欢生活在水体的中层和下层。騌鱼性情凶猛,以捕食其他鱼类为食,对家鱼的危害性很大,是对淡水荞殖业极为不利的鱼种。所以人们钓、捕这种鱼,可以说是对养殖业的一种贡献。騌鱼由于是肉食性的,所以长得很快,小騌鱼不久就能长成大騌鱼。
      这种鱼性情暴烈凶猛,不仅在水中捕食其他鱼类,并且经常猎食各沖动物的尸体,甚至会袭击人。騌鱼在捕食时异常凶猛,在水中游动的速度极快,因为它的头部尖细,司说是流线型的,所以追捕鱼类时快如流星,在水中能狂奔直窜,甚至能跃出水面,捕食水面上的飞鸟。它具有一副锋利的牙齿,咬食粗大的食物,几下子就能将捕获物撕碎。
      由于它有这种食性,所以垂钓时既可用真钓饵,也可用假钓饵。騌鱼生长在我国的长江、珠江等流域及其支流,闽江和南方其他江河、湖泊中也有它的踪迹。

    李***