下士窃名” 这句话的含义是什么?

“上士忘名,中士立名,下士窃名” 这句话的含义是什么?

全部答案

  • 上等之士(言行不逾矩),所作所为不为名(而名自高);中等之士为了树立好的名声(而使自己的言行中规中矩);下等之士为了窃取好的名声(而学着别人使自己的言行中规中矩)。

    l***

  •  上等人建功立业,全然忘记名誉;中等 人努力奋斗,以求名实相符;下等人不择 手段,一味沽名钓誉。指忘名是可敬的, 立名是可行的,窃名是卑鄙的。这句话出自北 齐•颜之推《颜氏家训•名实》:“上士忘
    名,中士立名,下土窃名。忘名者,体道 合德,享鬼神之福佑,非所以求名也。立 名者,修身慎行,惧荣观之不显,非所以 让名也。窃名者,厚貌深奸,干浮华之虚 称,非所以得名也。”

    风***