鸵鸟的繁殖过程是怎样的?

鸵鸟的繁殖期在旱季,有

全部答案

  •   求偶争斗的习性,雌性以沙地掘浅坑为巢,每产10〜 13卵,孵化期约42天,约3岁性成熟,鸵鸟寿命很长,大约60年。
    鸵鸟卵很大,一枚重0。5~1千克。一般是40〜50只鸵鸟汇聚成一群活动。它 们还常用沙土和砾石将蛋覆盖,以保持一定温度。在孵化末期,鸵鸟会将一些蛋推 滚到窝边缘,有利于同步孵化。
      孵化出的雏鸟很快就能随鸵鸟四处游荡。 雌性鸵鸟在白天孵卵,而雄性鸵鸟则在夜间孵卵。由于雌鸟在儿女出生前需要 做更多的准备工作,所以,儿女降生后通常由雄鸟负责喂养。总之,雄鸟和雌鸟分 工明确,各负其责。雄鸟们有时候难免拳脚相向,较弱的一方常常会丢下自己的孩 子逃之夭夭。
      这时,获胜一方会责无旁贷收养这些可怜的孩子。 鸵鸟常常数只共用一个巢穴生儿育女。每次大家可能会产40个卵。但一个巢穴 只能容纳20个左右。所以,处于统治地位的母鸟将会决定哪一些留下,哪一些要拋 弃。不用说,她会把自己的骨肉全都留下。舐犊之爱,母性也。
      虽说有点自私,却 也无可厚非。

    吴***