如何养殖驼鸟

各位,我想养殖驼鸟有谁知道如何养殖驼鸟以及驼鸟的各种疾病和预防。

好评回答
      鸵鸟有非洲鸵鸟,美洲鸵鸟,澳洲鸵鸟(鸸鹋),属鸟纲平胸总目鸟类。目前,在世界范围内养殖鸵鸟多为非洲鸵鸟。
    鸵鸟以草食为主,不与人类争食,繁殖性能强,人工驯养的非洲鸵鸟18月龄-30月龄性成熟,寿命达70年,繁殖期40年-50年,年产蛋80枚-120枚。
      适应性和抗病力强,除雏鸵鸟需要保温外,环境温度高达45℃低于-30℃,均不影响鸵鸟的正常生长繁殖。 成年种鸵鸟每天仅需供应1。5-2千克精料,其它为青草,主要为苜宿、禾草、树叶,各种叶菜,及各种水果。3月龄以下的幼鸟,青粗饲料可占40%,精料可使用50%的草粉。
      产蛋期应适当增加蛋白质,维生素和矿物质在饲料中的含量,以促使发情,产卵和保证卵的质量。 鸵鸟肉蛋具有很高的营养价值,富含蛋白质低脂肪低胆固醇。羽毛是名贵的装饰品,鸵鸟油、眼角膜也具有很高的经济价值。 鸵鸟为大型鸟类,如采用合饲,每只非洲鸵鸟需舍内面积5米×5米,运动场50米×12米,鸟舍门宽而高(3米)。
      地面最好用水泥辅地。上辅沙土,冬季和繁殖育雏时垫草。并注意采光,应有良好保温措施,舍内还应有操作廊。食槽和饮具都应深大而坚固,要防止地面有异物,鸵鸟吞食或刺伤。 养殖鸵鸟需要记住的是,要保证雏鸟的成活率,必须在孵化之前做好工作。雌鸟的营养是非常重要的,健康的鸟生健康的蛋,健康的蛋孵化健康的鸟,这是显而易见的道理。
      饲料应该是公认的优良产品,喂食应根据鸟的个体差异,身体状况和体重大小合理安排。其基本的方法是在和繁殖季节每天三至五磅饲料,其它季节根据鸟的身体状部可以适当减少,过度的喂食是有害的,大肥的鸟一般繁殖力都不强。 孵化方法对雏鸟类的成活率有着重大的影响,下面介绍六种方法: 1、降温 鸟蛋要特别在55至65华氏度下降温一周,贮蛋室的湿度在70%至75%左右,降温期间问题是对失重进行调整的最佳时间。
       2、翻蛋 在孵化过程中应至少翻蛋六次。 3、通风与换气 通风和换气不良会造成后期的胚胎死亡和雏鸟的早期死亡。孵化器中的蛋能得到足够的氧是十分重要的,要保证通风和良好的空气交换。 4、孵化温度 温度应控制在华氏96。度到97。3度之间,如果温度过高,雏鸟破壳太早,会导致死亡。
      如果太低,孵化时间就长,会造成胚胎死亡和雏鸟出壳时虚弱无力。 5、孵化湿度 失重率为正常的12%至15%左右,如果湿度太大鸟蛋就达不到适当的失重率,这样破壳率和成活率都会降低,但如果湿度太低,失重率就会太大。 6、清洁卫生 应采取良好的清洁卫生措施。
      捡蛋时应戴手套,只有孵化人员才能进入孵化区域,并禁止参观者和客户进入,工作人员需穿上专用的长简靴,将靴子放在入口处,这样提醒人们进入时换上。 在孵化与破卵区你可能需要做一些工作,包括处理、贮存、孵化和破壳,破壳后将雏鸟移至其它区域是非常重要的,雏鸟出壳后便开始受到细菌威胁,应让它们的身上凉干以后,大约8-12小时。
      再放到育雏室或饲养室。 育雏和喂养最好在一起进行。育雏室和喂养室分开有几点不利。从管理的角度来说,两处分开都需要保温和护理;另外,变动太大对雏鸟类来说也难以适应。所以,从这点考虑育雏室和喂养室应合在一起。 在设计育雏室时,要考虑分批的方法,这一方法很有益处,并在其它禽类的饲养可以避免很多集约化饲养的问题。
       这种饲养方法之所以叫做分批饲养法,是因为每批雏鸟都地在同一周出壳的,而且都放在一个育雏室里饲养,直到12周以后才全部放生。育雏室应有13个,这样每周都有一个空出来,以便进行打扫消毒,接着新出壳的一仳雏鸟又可以进来。 分批饲养的好处在于: 1、雏鸟受到的干扰较少,它们同在一个安全、舒适的较舍里饲养,不会受到因增加或减少雏鸟而带来的干扰; 2、鸟群整体迁入和迁出。
      当一群雏鸟满4个月时,便被全部迁出这群圈舍得到了休整的机会,这时让阳光照射空圈舍。雏鸟留下的细菌便自然地消除了。 3、得到整体的名疫,初生的雏鸟几乎没有免疫能力,它们的免疫功能是在生长过程中逐步完善的,这就说明较大的鸟携带的病菌可能不会传染同龄的鸟,但对较小的鸟就可能构成威胁。
       4、由于分批隔离,一批鸟得的病不会传给另一批。 其它注意事项: 1、保暧:红外线取暧器是一种最佳的保暧方式。如果选择对地板加温,应保证地板不主尖过热(华氏75度为宜),而且应留下一段地面不加热,这样雏鸟可以自己选择最佳的地方。不应用加热地板只是为了防止雏鸟身上的热量散失。
       2、通风 新鲜空气对雏鸟的成活起着举足轻重的作用,一定要给予保证,即使在冬天也不能放松。 3、地面 目前鸵鸟圈的地面从水泥到沙地有很多种,适合于某一个饲养者的不一定适合于另一个。如果场地不能保持干净,喂苜蓿和干划时就会出现问题,同时也可能引起地面板结的问题。
       4、 雏鸟管理中一个最常见的,最严重的问题就是游客的干扰。由于人们对鸵鸟业的兴趣和鸵鸟饲养者希望向人们展示他们的业绩,使管理措施得不到有效的实施。来参观的人往往是其它鸟场的,这样很容易带进其它的病菌。不要让游客穿越饲养场,尤其是孵化室、破卵室和育雏室,因为这些地方是最容易受传染的。
      让游客在特定的地点和观察站观看,建立了望点并提供录像和幻灯片,以展示育雏室和健康的鸵鸟。 鸵鸟几种常见疾病及防治: 1、呼吸道真菌病 主要特征是气管、肺、气体及结膜发生炎症和结节状病变。病原体是曲霉菌和其他真菌。 病状和病态,幼鸵鸟患病时,食欲减退或废绝,精神差,对外界反应淡薄,随病情的进展逐渐出现明显的呼吸症状,张口呼吸,呼吸急促,有进行性消瘦,羽毛蓬乱,常闭目作昏睡状,很快就陷于全身衰竭而死亡。
      成年鸟发生本病时状态不明显。该病根据流行病学症状及解剖病变可作初步诊断,确诊需进行病原分离、培养、镜检,可见真菌的菌丝以作确诊。 防治:本病的传播主要是由饲料和垫料被污染,吸入霉菌孢子而引起。因此,不要使用发霉饲料和垫料,是预防重要的措施。
      长期使用抗菌素也是本病诱因之一,当需要用抗菌素治疗其他感染时,应该严格执行用药规程,控制用药时间。种蛋、孵化器、孵化室应做好严格的清洁、消毒工作,防止霉菌通过蛋壳进入蛋内。 2、难产 初产母鸟由于生殖道较狭窄,经常会有难产发生,特别在肥胖或蛋特别大的母鸟中容易发生。
       对于难产母鸵鸟通常有三种处理方法: A。使用催产药物,如催产素,促进母鸟子宫收缩,自动产出蛋。B。将手伸入阴道,用铁凿打破难产蛋后,慢慢取出破碎蛋。C。手术取蛋,采用外科手术,切开生殖道,取出难产蛋。 3.泄殖腔脱出 多种病因可引出鸵鸟泄殖腔脱出。
      腹泻使雏鸟易发生结肠泄殖腔脱出;富含蛋白质及能量的饲料可能引出直肠脱出。雏鸟在进行性别鉴定过程中,对肛门进行粗鲁的操作,也可引起短暂的肿胀及泄殖腔脱出。输卵管脱出是成年母鸟中可见到的一种泄殖腔脱出形式,这可能是由于子宫或输卵管感染的结果。高产母鸟产蛋衰竭也可能引起输卵管脱出;有粗糙蛋壳的蛋在通过输卵管时,不仅会引起难产,还可能激发输卵管脱出。
      在成年公鸵鸟,有时可见到阴茎脱出,其原因未清楚,可能是由于配种时软组织损伤,缩肌神经损伤。或是给公鸵鸟检查泄殖腔时,由于用力往外翻而损伤阴茎。 。

    a***