房事称为“云雨”最初来源于哪里?

全部答案

  • 人们把男女缠绵情爱之事称作“巫山云雨”,最早见于春秋战国时期的楚辞《高唐赋》《神女赋》等古文。这些古文写的是楚襄王和宋玉一起游览云梦台的故事。
    楚襄王与宋玉在游览云梦台时,宋玉说:“先王(楚怀王)曾经游览此地,玩累了便睡着了。在梦中见到一位美女。她自称巫山之女,愿意献出自己的枕头、席子给楚王享用。楚王知道弦外有音,非常高兴,立即宠幸了那位巫山美女。巫山女临别之时告诉楚怀王说,如再想臣妾,就来巫山找我,早晨是‘朝云’,晚上是‘行雨’。”
    后来,“云雨”一词越来越多地见于各种诗文辞赋。久而久之,“云雨”渐被人们所接受。人们认为用“云雨”一词形容男欢女爱既生动形象,又文雅贴切,于是“云雨”便成为了古代小说中描写男女房事的常用词语。

    崔***