赤壁之战对曹操意味着什么?

全部答案

  •   曹操接到黄盖冬至日率领粮船来降,船头有牙形青龙旗就是投降信号的消息,一直盼望这一天。冬至日来了,天色渐晚时刮起了东南风。一会儿,江面上就有一列帆船,迅速向北方驶来,船头插着牙形青龙旗。曹操不禁大喜,说:“黄盖一来,我就大功告成了!”他哪会想得到在黄盖的船上,装的不是粮草,而是浇上油的枯柴干草,外边盖上了帷幕。
      在离曹军水寨二里的地方,黄盖回头看到南岸周瑜已做好准备,只等他这里点火,就率领队伍打过江来;刘备也在樊口准备同时进兵。黄盖一声令下:“放火丨”水手们早就准备好,霎时间,几条大船变成了火船,像一条条火龙漂向曹军水寨。水手们迅速跳上小艇,拔出武器,冲向曹营。
      曹营的战船无法移动,士兵们被一条条火龙吓得魂不附体,纷纷逃跑。说时迟,那时快,火船已将曹军的战船一只接一只地点燃,呼呼的东南风助长了火势,江面上火光冲天,曹军被烧死、踏死、挤死、淹死的不计其数。周瑜、刘备的战船上人马也乘势驶过江来,与曹军混战起来。
      黄盖大船后的几十只小船迅速逼近曹营,一面放火箭,一面寻机杀敌。老将黄盖盯着曹操的帅船驶去,果然见到曹操正向一条小船上逃跑,他举刀高喊:“曹操!哪里逃!黄盖来了!”曹操已经跳进了张辽前来迎救的小船,连头也不敢回。张辽拉弓搭箭,射中了黄盖肩膀。老将军“呀”地一头栽入冰冷的水中,恰巧被东吴老将韩当的船救起,黄盖因此保住了性命,曹操趁机逃走了。
      曹操带着几千残兵败将,摆脱了孙刘联军水路、陆路的追击,由陆路逃回许昌,从此再也没有力量向南进军了。赤壁之战以孙刘联军的胜利、曹军的失败而宣告结束,这是我国战争史上一次以少胜多、以弱胜强的著名战例。

    y***