如何理解散文鉴赏的内涵?

全部答案

  •
    (1)散文的类别
    ①    叙事散文以写人记事为主,它不要 求有完整的、复杂的故事情节,只要有片 断的描写,即“龙鳞凤爪”,但要求给人 以完整的印象,它主要是通过对人物或事 件的描述来表现主题的。如杨绛的《老 王》、余秋雨的《信客》、鲁迅的《风筝》、 宋学孟的《柳叶儿》等。
       ② 抒情散文以抒发感情为主,它主要是通过借景抒情、托物言志或对事物 。直接抒发感情来表达作者的意图。如李 汉荣的《山中访友》、老舍的《济南的冬 天》、高尔基的《海燕》、茅盾的《白杨礼 赞》等。 ③ 议论散文侧重说理明志,包括与政 论结合的杂文小品。
      如林希的《石缝间的 生命》、玛丽•居里的《我的信念》、宗璞 的《废墟的召唤》、纪伯伦的《更浩瀚的 海洋》等。 (2) 散文的特点 散文的特点是形散神不散,所谓形 散,主要指取材广泛自由,不受时空限 制;所谓神不散,主要指散文的立意。
       (3) 散文的结构线索 结构线索可反映作者的思路,体现 作者的意图,使文章的各个部分联络成 为一个有机的整体。常见的几种线索是: 以人物为线索,如《回忆我的母亲》;以 象征性事物为线索,如《白杨礼赞》;以 感情变化为线索,如《藤野先生;h以时 空转换为线索,如《从百草园到三味书 屋》等。
       有的散文线索比较外露,容易把握; 而有的散文线索含蓄蕴藉,隐而不露, 具体表现在散文中的脉络时断时续,时 隐时现,不易把握。其实这样的散文,仍 是有迹可寻的,它的文脉似断实连,是以 “意”贯穿全文的。我们阅读时从始至终 要抓住意脉这一散文的命脉。
       作为一种艺术形态,散文是人们以艺 术的语言对自己日常生活、心态作审美的 提取。由于其篇幅短小,文字精炼,语言优美,情感真挚,意蕴深邃,越来越受到 读者的喜爱。 。

    林***