徽班进京为何被视为京剧诞生的前奏?

全部答案

  •   京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二 黄(簧)”两种基本腔调组成它的音乐素
    识	材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。四大徽班进京,常被视为京剧诞生的前奏。所谓“四大徽班”,指清乾隆年间北京剧坛的四个戏班,即三庆班、四喜班、和春班、春台班。
      多以安徽籍艺人为主,故名。 乾隆五十五年(1790年),为给乾隆帝弘历祝寿,从扬州征召了以戏曲艺人高朗亭为台柱的三庆班入京,以唱“二黄”声腔为主,是为徽班进京演出之始。之后又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等安徽戏班相继进京。在演出过程中,逐渐合并为四大徽班。
       清嘉庆、道光年间,汉调(又称楚调,西皮调)进京,参加徽班演出,徽班又兼习楚调之长,为汇合二簧、西皮、昆、秦诸腔向京剧衍变奠定了基础,在京师与徽班造成了西皮与二黄合流,形成所谓的“皮黄戏”。在京师里形成的皮黄戏,受到北京语音与腔调的影响,有了“京音”的特色。
      这种带有北京特点的皮黄戏叫“京戏”,也叫“京剧”。 一般认为,清道光年间的“徽班领袖” 程长庚(安徽安庆人)是中国京剧的鼻祖。陕西是京剧主调声腔的发源地;江西宜黄县是京剧二黄腔的发源地。 。

    那***