长陵的宝山城与孝陵相比有什么不同?

全部答案

  •
    长陵的宝山城制度,中为宝山(墓冢),周以城堞,前置城台明楼,系沿用孝陵制度。
    但与孝陵相比较,长陵还有不少创新之处。
    第一,孝陵的宝山并没有堆满宝山城,而长陵宝山的封土则一直封到了宝山城城墙的上部。
    第二,孝陵的宝山城城墙虽有垛口,但只是单面墙,没有马道和宇墙。
      长陵的宝山城城墙则是外环垛口,内环宇墙,垛墙和宇墙之间设有可供人巡视行走的马道。 第三,孝陵宝山城城台两侧各有照壁与城墙连接,长陵则城墙与城台直接相连。 第四,孝陵宝山城城台下的甬道是由南向北呈越往北越高的坡状通道,并于宝山城内城台两侧各设转道上达城台。
      而长陵城台下的甬道,则是先有一由南向北的坡道,然后在城台内设左右方向的上坡甬道达于宝山城院内。在南北向坡道的北墙壁上设一随墙式琉璃照壁(现已不存)。 第五,孝陵宝山城城台及台上明楼平面均为长方形,而长陵则为正方形。 第六,孝陵明楼的作用只相当于一个城门楼,楼内没有陈设物。

      而长陵明楼内则置有龙首方趺形制的“圣号碑”,刻“大明”(篆额),“成祖文皇帝之陵”。这样,长陵的明楼不仅是宝山城的城楼,而且具有陵墓的标志作用。 长陵宝山城与孝陵宝山城的六点不同,反映了明代陵寝制度在继承中又不断完善和发展,并为尔后诸明陵树立了楷模。

    止***