激素与衰老有何关系?

全部答案

  •   在人体内,对人体的新陈代谢、内环境的恒定、器官之间的协调以及生长发育、生殖等起调节作用的物质,被称为激素,也称为荷尔蒙。激素一词来源于希腊文,意思是刺激、激活、动起来。它是在1902年由英国生理学家斯塔林和贝利斯首先发现的,被称为内分泌物质,至今已发现的激素有200多种。
       一旦人体内的各种激素失衡,身体便会出现病变,人体就会快速衰老。从医学的角度来看,激素影响人体衰老的原理是: 人体染色体内有一种叫染色体端粒的结构,它们看起来就像鞋带末端的塑胶套一样,每当细胞进行分裂时,它们就牺牲自己的一部分来保护整个染色体,但年轻的细胞又会由端粒酶基因产生端粒酶酵素,刺激染色体端粒再次重建,这一来人体就不会老化。
      不过随着人的年龄增加,端粒重建次数增多,在各种致老因素干扰下,端粒酶酵素浓度逐渐降低,细胞分裂后端粒便会缩短,最后所有端粒都变得太短,细胞就不能再分裂,人体逐渐衰老导致死亡。有研究证实,体内激素浓度高的人比激素浓度低的同龄人可以年轻8岁之多。
       在一份医学的研究报告中,美国反老化医学院院长朗诺•克兹博士曾说道:“人类在21〜22岁是青春的巅峰时期,也是分泌系统功能最顶峰的时期,之后激素分泌以每10 年下降15%的速度逐年减少。激素的减少影响到其他系统的运作,使身体所有器官的功能下降。
      30岁之前,人体内分泌系统可以自动调节,激素的微量减少不足以影响到其他生理功能,但到30岁左右时,体内激素的分泌量只有巅峰期的85%,缺失15%的激素分泌量引起其他器官功能衰退,人体各器官组织开始老化萎缩,皮肤明显暗淡、精神不佳,生理功能的缺失会引起容颜上的衰老及心理失落。
      50岁时,已经大约有40%的功能丧失了。到60岁时,激素分泌量只有年轻人的1/4左右,到80岁时,只余下1/5不到了。” 另一份医学研究也证实,当人在27岁之后,激素的分泌以每年15%的水平下降,当40岁时不足年轻时的40%,这时人体就很容易出现激素的不足而提前衰老,比如出现胸腺萎缩、皮肤皱纹、头发变白、关节退化、性功能减退、动脉硬化等。
       可见,人们只要能保持体内各种激素的平衡,就能有效延缓衰老,保证自身的健康和长寿。 。

    T***