如何控制手术室空气污?

如何控制手术室空气污染

全部答案

  •   手术室是一个对空气质量有着特殊要求的高危场所,手术室空气洁净度质量直接影响手术的成败和患者的预后〔1〕。有研究表明,当空气中浮游菌总数达到700-1800cfu/m3 ,手术切口感染率显著增加,若降至180cfu/m3以下时,则感染的危险性大为降低〔2〕。
      洁净手术室的建设无疑是手术室控制医院感染的有效途径,但是目前仍有相当一部分的基层医院及部分三级医院还在使用传统的普通手术室,并且这些医院手术量大,接台手术频繁,手术间周转快,手术间消毒时间短〔3〕,手术室管理难度大。因此手术室管理者必须重视并采取有效地管理方法,提高手术室空气质量,从而减少和控制手术部位的感染,有效降低医院内感染率。
       1。 临床资料 我院为普通手术室,,6个手术间,年手术量约6000台,由于手术间少,接台手术多,2011年全年空气监测有8次不合格,发生切口感染18例,2012手术室经过改建,采取了相应的空气质量的管理对策, 2013年正常投入使用,2013年全年空气监测仅有1次不合格,发生切口感染4例。
      见下表 2011与2013手术总数与手术感染例数及监测不合格次数统计 时间 手术总数 监测不合格次数 手术感染例数 2011 6012 8 18 2013 5900     1          4 两年数据比较,t检验p<0。5,有统计学意义。
       2.管理方法 2。1建立健全有效可行的管理制度,并组织培训 科室内应严格依据国家法律法规如《医院空气消毒规范》、《医院感染管理办法》等,制定适用于手术室的相关制度,包括清洁卫生制度、参观制度、无菌物品管理制度等。对科室内全体人员进行全面培训并考核,包括护士、麻醉医生,特别要加强工勤人员的培训。
      通过培训提高医护及工作人员感染控制的意识,从而自觉遵守相关制度,有效控制院内感染。 2。2选择有效的空气消毒方法 普通手术室常用的空气消毒方法有:紫外线循环风动态消毒、紫外线照射、静电吸附除菌、臭氧消毒、化学消毒熏蒸等。 紫外线照射和臭氧消毒法一般只适用于无人状态的空气消毒,虽然消毒后即刻达到国家二类环境标准,但由于术中不能再持续消毒,随着手术的开始,菌落数持续增加,消毒效果明显下降,因此使用非洁净技术的手术室多采用紫外线循环风动态消毒或静电吸附式空气消毒,符合国家医院空气消毒规范的相关标准。
      我院使用的是紫外线循环风动态空气消毒机,通过机内空气循环,达到空气消毒净化的目的。日常使用中应制订相应的管理制度,加强管理,正确计时,做好日常登记,定期清洗、更换紫外线灯管。连台手术做好环境清洁和空气消毒,手术时间大于4小时术中做好空气的动态消毒。
      特殊感染手术术后空气还须用化学熏蒸法,如过氧乙酸、乳酸等熏蒸密闭2小时。 2。3严格手术室进出人员、物品的管理 手术室设计应符合功能流程,洁污分开,设立门卫、专人负责、严格控制入室人员、现在参观人数、一般控制在2-3人每间,所有医务工作人员按规定着装,病员换洁净病号服戴好帽子方可入室。
      所有物品入室应除去外包装,无外包装者,须清洁处理后方可入室。污染物品只能从污物通道运送。手术间内物品不应放置过多,尽量精简,室内设置嵌入式壁柜,避免积灰。术中保持手术间关闭状态,巡回护士不可随意外出。同时手术室护士有权管理进出人员,避免频繁开门,室内参观人员不得随意走动。
      使用的手术单、手术衣应符合《YY/T0506。2-2009》的标准,外科纱布应符合《YY0594-2006》及《YY0331-2002》的标准,避免使用中落絮飞扬,手术间内所有动作应动作轻柔,避免大幅度的动作造成尘埃飞扬。 2。4做好手术室环境卫生管理 手术室所用清洁用具应严格区分,标识清楚,用不同颜色区分不同区域。
      地巾一室一拖,抹布每使用一个表面单位面积应更换,所有用物必须一用一清洗一消毒。精密贵重仪器表面可使用一次性消毒巾擦拭。每日手术结束应彻底清洁手术间;连台手术做好环境的湿式净化;每周行大扫除,包括墙面、天花板、所有台面、仪器表面;每日第一台手术开始前做好湿式清洁。
      虽然有研究表明在洁净手术室中取消术晨湿式清洁对手术室空气质量无影响,但在传统的手术室管理中一直强调在每日术前必须要对手术室的物体表面进行湿式清洁以去除沉降在物体表面的尘埃。因为非洁净手术室无空气净化技术,尽管每日手术结束后进行了常规的清洁消毒,但空气中的漂浮尘粒在重力作用下经过一夜的沉降停落在手术室的地表和物体表面上〔4〕,所以术晨对手术间表面的清洁工作仍然不应取消。
       3。讨论 随着现代化科学技术及经济的发展,越来越多的手术室开始使用洁净技术。洁净手术室能使进入的空气过滤≥0。5mm的空气微粒,可以使手术室内的空气达到无菌状态〔4〕。而普通手术室的空气无法进行空气的层流净化,多数只能靠空气消毒机的定时净化和开窗通风,而随着手术的进行,人流物流的增加,空气的质量即开始下降,感染的危险也逐渐增大。
      。通过实际工作表明,普通手术室不论选择何种空气消毒方法,在运行过程中,在室内可形成湍流,容易产生死角,故空气中的微生物清除不彻底,净化效果不如层流过滤技术,因此必须加强对普通手术室空气质量的管理,抓住关键环节。  4。
      结论 普通手术室空气管理的重点是完善管理制度;加强手术室人流物流及物品的管理;重视人员的培训,尤其是工勤人员的培训,提高个人意识;手术室环境卫生的管理;选择适用的空气消毒方法以及做好连台手术的环境净化,通过一系列的管理控制方法,提高和改善了普通手术室的空气质量,达到国家Ⅱ类环境的标准,有效减少了手术部位的感染。

    老***