反索赔有哪些基本内容和常用的措施?

全部答案

  •   反索赔的工作内容可以包括两个方面:一是防止对方提出索赔,二是反 击或反驳对方的索赔要求。
    要成功地防止对方提出索赔,应采取积极防御的策略。首先是自己严格 履行合同规定的各项义务,防止自己违约,并通过加强合同管理,使对方找 不到索赔的理由和根据,使自己处于不能被索赔的地位。
      其次,如果在工程 实施过程中发生了干扰事件,则应立即着手研究和分析合同依据,收集证 据,为提出索赔和反索赔做好两手准备。 如果对方提出了索赔要求或索赔报告,则自己一方应采取各种措施来反 击或反驳对方的索赔要求。常用的措施有: 1) 抓对方的失误,直接向对方提出索赔,以对抗或平衡对方的索赔要 求,以求在最终解决索赔时互相让步或者互不支付。
       2) 针对对方的索赔报告,进行仔细、认真研究和分析,找出理由和证 据,证明对方索赔要求或索赔报告不符合实际情况和合同规定,没有合同依 据或事实证据,索赔值计算不合理或不准确等问题,通过反击对方的不合理 索赔要求,推卸或减轻自己的责任,使自己不受或少受损失。

    刘***